Каждый район должен знать свой манёвр

Губернатором области Сергеем Морозовым поставлена на 2007-й год амбициозная задача – вывести регион в шестёрку лидеров Приволжского федерального округа. Взять эту высокую планку невозможно без улучшения социально-экономических показателей всех без исключения муниципальных образований региона.

Необходимость этого подтверждают результаты аналитического исследования, проведенного департаментом социально-экономического мониторинга правительства области. С ними ознакомил министров и глав муниципальных образований заместитель директора Олег Асмус. Проанализирована динамика развития районов по кварталам, начиная с 2006 года.

– Мы преследовали следующую цель: определить степень влияния производственных показателей на уровень жизни населения и на наполняемость местных бюджетов, – пояснил Олег Асмус. – С учетом выявленных тенденций сделали по каждому показателю прогноз на конец 2007 года.

Вот некоторые результаты исследования. По ключевым показателям – оборот организаций, объем производства и темпы ввода жилья – лидируют Ульяновск, Кузоватовский

СИТУАЦИЯ

и Мелекесский районы. Причем, по замечанию губернатора, в Кузоватовском районе ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону буквально за полгода. За счёт чего? – «К руководству пришли прагматичные люди, просчитывающие последствия принятых управленческих решений».

В группу проблемных муниципалитетов, не достигающих необходимых темпов роста по производственным отраслям, попали города Барыш и Новоульяновск, Цильнинский, Новомалыклинский, Старокулаткинский районы. При анализе уровня жизни населения взяты два показателя – оплата труда и процент безработицы. По темпам улучшения ситуации в этом срезе лидируют Ульяновск, Димитровград, Тереньгульский, Новоспасский и Мелекесский районы. В числе проблемных – Майнский, Николаевский, Новомалыклинский, Радищевский, Старокулаткинский районы.

При анализе финансового состояния учитывали убыточность предприятий, уровень исполнения бюджета. Рейтинговую таблицу возглавляют Ульяновск, Димитровград, Кузоватовский, Новоспасский, Сенгилеевский, Тереньгульский и Базарносызганский районы. По мнению Олега Асмуса, самый невыгодный бизнес – в Вешкаймском, Карсунс-ком, Радищевском районах.

Ситуация с исполнением бюджетов лучше всего вТереньгульском, Павловском, Но-вомалыклинском, Вешкаймском, Базарно-сызганском, Инзенском и Цильнинском районах. Здесь наполняемость бюджетов доходами достигает 140 процентов к плану.

Кризисная ситуация в Сурском районе, где в текущем году (как и в прошлом) существует угроза невыполнения плана по доходам.

На совещании планировали заслушать глав наиболее проблемных районов – Цильнинского, Николаевского, Вешкаймского, Новомалыклинского, Сурского, но перед собравшимися выступили руководители лишь двух муниципальных образований -Сурского и Николаевского. При этом представленной информацией губернатор остался недоволен, назвал её недостаточной, предложил впредь готовиться более основательно, на примере района вскрывать слабые места, чтобы была возможность оперативного вмешательства.

Для достижения положительной динамики социально-экономического развития по итогам 2007 года губернатор Сергей Морозов поручил главам муниципальных образований разработать комплекс дополнительных мер: по росту оборотов организаций – не ниже 110 процентов, по увеличению производства скота и птицы – на уровне 105 процентов, по росту ввода жилья -130 процентов, по снижению доли убыточных предприятий – до уровня не выше 30 процентов.

– Возможно, мы преждевременно бьём в колокола, – сказал губернатор, – но лучше это сделать заранее, чем впоследствии пожинать неутешительные плоды своей деятельности.