Напомним: 16 апреля Сергеи морозов провёл День муниципального образования в Радищевском районе. Разговор там получился резким. Экономическая ситуация в районе названа критической. На областном уровне принято решение оказать району финансовую помощь в размере 30 млн. рублей. Но есть вопрос: сумеет ли район правильно распорядиться этими средствами?

Сомнения возникли на заседании регионального правительства, где решались судьбы плавательного бассейна и средней школы в посёлке Октябрьский…

«Самодеятельность»

Бассейн был закрыт по предписанию прокуратуры для технического обследования. Его, кстати, вправе проводить только специалисты организаций, имеющих соответствующую лицензию.

Казалось бы, всё предельно ясно. Однако, не тут-то было. Бассейн минувшую зиму простоял без отопления, его чаша подверглась коррозии, и отделочная плитка отстала. Надо также обследовать несущие конструкции здания и кровлю. Иначе где гарантия, что своды не рухнут на головы людей?

Но вместо ответственного подхода вдруг начинается недопустимая для власти «самодеятельность». В посёлок выезжают представители департамента образования, проводят визуальный контроль и приходят к выводу, что больших капвложений ремонт бассейна не требует. По какому праву они взяли на себя такие полномочия, остаётся загадкой.

Ещё дальше пошёл район: не имея на руках заключения экспертов, не располагая ни копейкой денег, здесь заказали проектно-сметную документацию и подписали договоры на ремонт бассейна в сумме два миллиона рублей. При этом смету составляла строительная организация, не имеющая лицензии на проведение технического обследования, а деньги на ремонт предполагается взять из фонда муниципального развития. Но на нынешний год он уже полностью «расписан», и речь может идти только о средствах 2008 года.

Министр финансов Алексей Пантелеев -в негодовании: «Как вам (району) давать деньги? Бассейн ни в одну программу не вписан, денег на него нет, а дотации предусматривают только заработную плату!» У первого заместителя председателя правительства Владимира Козина свой вопрос к главе рай-

она Джафяру Узбекову: «Как можно заказывать проектную документацию без источника финансирования? Почему нарушаете закон?»

Точку в разговоре поставил губернатор Сергей Морозов: «Бассейн надо восстанавливать и открывать – это ясно. Но поспешности, с которой район пытается это сделать, быть не должно».

Впереди паровоза

Не менее конфузной оказалась и «школьная» проблема. Суть в следующем.

Корпуса действующей школы изрядно обветшали. Поэтому более 10 лет назад было принято решение о строительстве новой, рассчитанной на 470 учащихся. Семь лет назад стройку «тихо» свернули, и всё это время здание, построенное на 40 процентов, остаётся под открытым небом.

И вот теперь район «спохватился». Джа-фяр Узбеков утверждает, что старая школа находится в аварийном состоянии, потому надо достраивать новую. У него, правда, нет ответа на то, какими официальными документами подтверждается подобное заявление. Зато он полон оптимизма: заверяет, что стройка включена в ФЦП «Развитие села до 2010 года».

Но это или откровенное лукавство, или подтасовка фактов. Министр сельского хозяйства Александр Якунин сказанное главой района не подтвердил. Более того, уточнил, что любая федеральная программа сама требует местного софинансирования.

А вот ещё одна точка зрения. Владимир Козин: «Глава района выдаёт желаемое за действительное, когда говорит о включении объекта в ФЦП. Желаний у него, действительно, хоть отбавляй, но надо считаться и со своими возможностями». Джафяр Узбеков с упорством, достойным лучшего приме-

нения, продолжал стоять на своём. Возникла неловкая пауза.

Нельзя умолчать и о элементарной целесообразности. Министр образования Тамара Девяткина выступает против строительства новой школы. Сегодня в посёлке 227 учеников, то есть менее половины от её проектной мощности. В следующем учебном году школьников в Октябрьском станет и того меньше – всего 190. Возникает вопрос: какой смысл строить новую школу, если она будет пустовать?

Так что же делать? Министр строительства Валерий Малиновский утверждает, что средства для проведения экспертизы зданий старой школы и корпуса-недостроя есть. Всё зависит от её результатов. Если будет сделано заключение о том, что старую школу надо закрывать, тогда придётся достраивать полузаброшенный корпус». И эту экспертизу надо провести до первого июля, так как впереди – новый учебный год.

Итоги дискуссии подвёл Сергей Морозов: «Будь в районе демографический рост, а руководство района прилагало бы усилия к росту налогооблагаемой базы, вопросов не было бы вообще. Рост требует поддержки. Но выделять десятки миллионов рублей просто так, «за красивые глаза», безответственно».

Итоговые решения. Должно быть получено заключение экспертов. Департамент образования совместно с министерством здравоохранения подготовят заключение о возможности нахождения под крышей новой школы библиотеки, фельдшерско-акушерского пункта, детского сада, музыкальной школы и других объектов. Район в свою очередь разработает программу оптимизации сети образовательных учреждений. Тогда только будет ясно, на что можно и должно тратить в посёлке Октябрьский народные (бюджетные) деньги.