Рассказывает лауреат Женевы

Международная выставка научных разработок в Женеве – одно из самых значимых событий в мире изобретений и техники. Надо отметить, что Ульяновская область на этом престижном салоне всегда выглядит достойно. В этом году все представленные симбирские разработки получили высокую оценку жюри. Высшей награды -золотой медали – удостоилась почти половина наших экспонатов. Среди них – «Фотоприёмник с отрицательной проводимостью на основе полупроводниковой структуры», разработанный группой учёных УлГУ – С. Новиковым, Н.Гуриным, И.Каштанкиным и И.Корнеевым. Изобретение ещё в прошлом году обратило на себя внимание специалистов – было отмечено дипломами Международной выставки в Нюрнберге и Министерства образования и науки РФ.

«После некоторых доработок «доросли» до золотой меда-ли», – говорит руководитель группы доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой радиофизики и электроники, директор института дополнительного образования Нектарий Гурин.

– В чём уникальность вашего изобретения?

– Нами впервые предложен фотоприёмник с N-образной вольт-амперной характеристикой. Он представляет собой пя-тислойную кремниевую структуру с двумя фоточувствительными областями. Преимущества

изобретения перед обычными устройствами – работа в цепях постоянного и переменного тока, совместимость технологии изготовления с известными технологиями производства биполярных транзисторов и интегральных схем, в том числе опто-электронных. Но при этом его себестоимость такая же, как и у обычного транзистора.

– Где может быть использовано новое устройство?

– В системах навигации, наведения и совмещения, узлах мехатроники и микросистемной техники, в бытовой и автомобильной электронике, в телекоммуникационных системах. Как составная часть различных электротехнических устройств наш фотоприёмник может применяться в самых различных отраслях. В частности, в качестве датчика поло-

жения движущихся предметов в металлорежущих станках с программным управлением, подъёмных кранах и т.д.

– В университете есть отработанная схема внедрения научных достижений в жизнь?

– У нас есть технопарк, который частично ликвидирует досадный разрыв между чистой наукой и производством. О серийном производстве не может быть и речи. Сотрудничаем с предприятиями. Если их заинтересует изобретение, мы готовы с ними поделиться своими наработками. Но сегодня мало кто готов взять на себя внедрение нового в отлаженное производство. Ведь это всегда определённый риск: расходы неизбежны, а прибыль когда ещё будет?! Хотя такие крупные отрасли, как нефтегазодобыча, энергетика, уже поняли, что наука им нужна. Ведь им приходится играть по международным правилам, где без постоянной модернизации трудно оставаться конкурентоспособным.

Другой пример. Раньше многие крупные предприятия существовали в форме научно-призводственных объединений (НПО). Сейчас мало кто

имеет такую структуру. А жаль. Возьмите наше НПО «Марс». Не потому ли «марсиане» выстояли даже в самые лихие времена?

Одним из стимулов для предприятий является то, что для участия в различных конкурсах, где предусмотрены солидные гранты, они обязательно должны сотрудничать с учёными. Через такие шаги и будет преодолеваться разрыв между идеей и её воплощением в жизнь.

– Это, наверное,связано ещё и с тем, что наука тоже поставлена в новые экономические условия?

– Да, сейчас финансирование идёт преимущественно через гранты. Существует целый ряд целевых программ, в том числе и международных. Правда, зарубежные гранты больше направлены на развитие гуманитарных отраслей, а не технических. Оно и понятно: кто же хочет поддерживать конкурентов?

Грантовая система в принципе себя оправдывает, но здесь важен вопрос честности. Не секрет, что нередко средства распределяются из субъективных соображений. Нужна прозрачность, открытость.

– Что можно сказать о доступности науки для молодёжи?

– Система вовлечения студентов в науку отработана давно и хорошо себя зарекомендовала. Начиная с четвёртого курса, ребята занимаются научно-исследовательской деятельностью. Занятие входит в расписание, постепенно приходят к неплохим результатам, становятся соавторами раз-

работок. Многие по окончании вуза поступают в аспирантуру. Ежегодно защищается несколько диссертаций.

– Нектарий Тимофеевич, как вы сочетаете административную работу с научной?

– Если в человеке есть творческое начало, он всегда найдёт время для занятия любимым делом. К тому же сейчас время учёных-одиночек прошло. А такие изобретения, как наше, требуют коллективного творчества. Здесь важен труд каждого, а не только генератора идеи. И оборудование надо поддерживать в рабочем состоянии, кто-то должен наблюдать за процессом, кто-то – делать контрольные срезы, лабораторные анализы. От профессионализма каждого зависит конечный результат.