Причудливые повороты совершает порой ко-»ч лесо Жизни – лучше всего это знают работники загсов. Именно они обратили внимание на странности заключения браков весной. В марте и апреле свадеб много, в мае – затишье. В чём дело? А есть старинная примета: в мае жениться – всю жизнь маяться. Только есть ли правда в приметах?

В мае – счастливы

Заведующая Железнодорожным отделом ЗАГС Хания Дамирова рассказывает:

– На улице – весна, солнце, красота. А свадьбы-редкость. Решили найти супружеские пары, которые в мае отмечают 50 лет совместной жизни. С трудом, но всё же нашли претендентов для проведения майской золотой свадьбы района. 4 мая чествовали супругов Тамару и Владимира Пуля. Праздник удался на славу: «золотую» пару поздравил мэр Ульяновска Сергей Ермаков, «молодые» танцевали свадебный вальс, зажигали свечи – символ семейного очага – и обменивались кольцами. Глядя на красивую пару, трудно было поверить, что они прошли вместе по жизни полвека.

Творчество вдвоём

Когда шумные майские праздники закончились, мы побывали в гостях у Тамары Игнатьевны и Владимира Васильевича. Вошли в квартиру обыкновенной «хрущёвки» и сразу почувствовали дыхание домашнего уюта. Уже первый взгляд на территорию семьи позволил заметить детали общего творчества. У птиц это называется «вить гнездо», у людей – строить дом. Принято считать, что тепло домашнего очага и уют зависят только от жены. Умудренные опытом жизни супруги считают, что это не так. Владимир Игнатьевич, кадровый офицер инженерных войск, сапёр, не может похвастаться тем, что много времени посвящал семье. Служба отнимала и вечера, и выходные. Но… когда выдавался свободный час, полностью посвящал себя семье. По дому он умеет делать всё – и столяр, и плотник, и электрик. Тамара Игнатьевна умеет шить и вязать, и были времена, когда это нехитрое ремесло давало семье кое-какой доход. Увлечение лоскутным шитьём, вышивкой помогает украсить комнаты, придать им особый шарм.

Счастливая семья – это целое из двух удачно сложившихся половинок. Как этого достичь? Никто не знает. К встрече Владимира и Тамары привела цепь случайностей.

Встреча

В апреле 1957 года взвод старшего лейтенанта Пули отправили из Конотопа в окрестности деревни Максим Черниговской области на строительство нового полигона для войск Киевского округа. Бойцы очищали территорию и строили сооружения.

А работнице областного отделения связи Тамаре из городка Остер Черниговской области поручили поехать в командировку в эту же деревню и возглавить почтовое от-

деление. Там на почте они и встретились. Лейтенант зашёл отправить письма, да и замер.Чернобровая дивчина приглянулась ему с первого взгляда. Тамара Игнатьевна признаётся, что не заметить будущего мужа она тоже не могла. Стройный высокий офицер ей понравился. Но в те времена знакомиться сразу было не принято. Только спустя какое-то время они стали встречатся.

Послевоенные годы требовали от военнослужащих максимальной отдачи. Вся жизнь подчинялась приказу, и, как на войне, порою Владимир не знал, удастся ли ещё раз приехать в Максим, встретиться с Тамарой. В конце апреля ей предстояло поехать по делам в родной город, новый знакомый предложил поехать вместе. Несколько встреч убедили его: эта девушка – его судьба. Перед отъездом в воинскую часть он пообещал Тамаре: «Если вернусь, то мы поженимся…»

Что стояло за этим «если», полковник в отставке Владимир Пуля рассказывает сейчас спустя полвека. «Профессия сапёра в чём-то сходна с профессией лётчика, – рассуждает он. – И тот, и другой ошибаются только раз. В те годы вместе с однополчанами он занимался разминированием полей Полтавской и Черниговской областей. Бойцы шли по земле, нафаршированной фашистскими снарядами и минами, обезвреживали их на месте. Но порою приходилось нести смертоносные грузы на руках. Однажды в Кременчугской области лейтенант вынес с поля девятикилограммовую противотанковую мину, которую обнаружили в одном из сельских дворов. Её взорвали в безопасном месте. А Владимир поехал к невесте.

Лозяика

История многих офицерских семей измеряется переездами из одной квартиры в другую. У супругов Пуля таких смен места жительства было три, служба Владимира Васильевича проходила в Киевском, Московском и Приволжском военных округах. Тамара особенно запомнила первое их жилище в лесах Черниговской области. Муж сам построил небольшой дом-времянку, а в единственной комнате соорудил из досок стол и кровать. Сюда и привёл молодую жену. К хозяйству Тамара была приучена в родительской семье, где росли шестеро детей. Следующим жильём для семьи стала частная квартира в Красногорском районе Подмосковья. К этому времени в семье родилась уже вторая дочь.

Первая государственная квартира с удобствами появилась у супругов только в 1972 году, когда они переехали в Ульяновск. Девочки уже подросли, учились в школе. Небогатый бюджет Тамара вела без долгов, старалась экономить там, где возможно. И сейчас она вспоминает, что ссор из-за финансовых трудностей у них с мужем не было. Спорили по другим поводам. Но умели и мириться, и прощать друг другу.

Главное – любовь

Пятьдесят лет для Тамары и Владимира промелькнули, как мгновение. Дочери выросли, создали свои семьи, появились на свет два внука и одна внучка. Сейчас они учатся в вузах. А в августе семья ожидает появления на свет правнука.

Есть ли у «золотых» семей свои тайны, «правила игры», долголетия? Супруги задумываются. Тамара Игнатьевна начинает первой: «Главное, на мой взгляд, не требовать от мужа многого. Принимать его таким, какой есть. Уметь прощать. Моя бабушка наказывала мне во время свадьбы: поссорились днём, но вечером, перед сном забывайте обиды. И будете жить счастливо». Владимир Игнатьевич к словам жены добавляет веский аргумент: «Любить надо друг друга».