Как мы уже сообщали, во вторник председатель ЗС Ульяновской области Борис Зотов провёл в здании «Объединённой редакции» пресс-конференцию для местных СМИ. Он довёл до сведения журналистов мнения депутатов по поводу президентского послания Федеральному Собранию. Дело в том, что 21 мая Б.Зотов примет участие в заседании Совета Федерации, где изложит конкретные предложения наших депутатов по решению задач, поставленных президентом.

– Очень многие ожидали услышать от президента самоотчёт и политическое завещание, – поделился своими впечатлениями Борис Иванович, – а услышали конкретное, деловое выступление, отражающее насущные проблемы нашего народа.

Одна из них – ветхое и аварийное жильё. В.Путин предложил «на программу переселения граждан выделить не менее 100 млрд. рублей» и направить на ремонт жилищного фонда «не менее 150 млрд. рублей».

В нашем регионе около 30 тысяч домов нуждаются в капитальном ремонте. 3117-ветхих и аварийных домов. Депутаты ЗСО предлагают разработать чёткий механизм предстоящей большой работы, считают, что необхо-

димо принятие федеральной программы с разграничением источников финансирования. Есть сложности и в вопросе переселения граждан, пока оно юридически не отработано.

Сложная проблема – ремонт дорог, так как два года назад ликвидирован дорожный фонд. Соответственно государство должно заново определить свою роль в решении дорожных проблем. Депутаты вносят предложение о возобновлении деятельности регионального дорожного фонда.

«Мною уже принято решение о создании президентской библиотеки, которая должна стать информацион-

ным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны», – заявил В.Путин. «Филиалы президентской библиотеки нужно организовать при областных библиотеках. Все должны быть завязаны в общую сеть, своевременно получать издания в необходимой комплектации», – добавляют депутаты ЗСО региона.

Разговор не ограничился обсуждением задач, вытекающих из президентского послания. Журналисты интересовались ходом реализации ФЗ № 131, сомневались в своевременности реформирования местной власти.

– В первое время самоуправлению действительно было трудно исполнять возложенные на него полномочия, крайне низки были доходы бюджетов – 12-14 процентов от потребности. Но время подтвердило своевременность реорганизации власти, – уверен Борис Зотов. – В «низах» нашлись активные управленцы. Осваивают новое дело, научились формировать свой бюджет. Например, в Мулловке (Ме-лекесский район) на 40 процентов увеличили собираемость налогов.

Кроме того, сегодня федеральный центр понял, что муниципалитеты нуждаются в поддержке. В своём послании В.Путин вполне определенно сказал, что «в обеспечение делегируемых полномочий федеральный бюджет

передаёт региональным администрациям 153 млрд. рублей, в следующем году на эти цели планируется выделить 200 млрд. рублей».

Отдельно Б.Зотовым была упомянута проблема сбора земельного налога:

– К сожалению, не всем поселениям удаётся привлекать его в полной мере, но там, где находится инвестор, удаётся поправить положение. Как, например, это получилось в Новомалыклинс-ком районе.

И вот ещё одно очень важное сообщение. Для решения проблем развития региона законодатели объединяются. В Ульяновской области будет сформировано собрание депутатов всех уровней власти.