Прочитал в вашей газете от 21 апреля небольшую заметку под названием «Зеленых скульптур больше». Не только как ботаник, а и как рядовой горожанин был удивлен решением муниципальных предприятий об установке на территории Ульяновска новых малых архитектурных форм. К 50-ти прежним подобным формам в этом году добавится новых 25 – в Ленинском районе, восемь – в Засвияжском. Заволжскому району повезло – здесь установят только одну скульптуру. Они именуются «популярными». Но, простите, кто сказал, что они популярные? «Популярные», значит – народные. Так звучит буквальный перевод этого слова. Если воздвигаемые в нашем городе малые архитектурные формы являются популярными для муниципальщиков, то это еще не означает, что они столь же любимы горожанами. Сразу после их появления в Ульяновске они были названы «зелеными монстрами». Так что наш город постепенно превращается в парк Юрского периода.
Против установки новых «зеленых монстров» высказались ученые и специалисты, которые участвовали в заседании совета областной общественной палаты. Мне пришлось участвовать в том заседании и видеть неодобрительное отношение, и не только экологов, к этим «монстрам».
Откуда в Ульяновске такая «любовь» к зеленым скульптурам, и когда она возникла? Ответ на эти вопросы однозначен. Возникла она, по-моему, с появлением в качестве главного архитектора Татьяны Тарасовой. Видимо, архитектор решила превратить наш город в большой пионерский лагерь с подобием каких-то золотых рыбок, пингвинов, лошадок и прочей зеленой живностью. Может, вспомнить свое вузовское образование.
В советские времена, когда студентов готовили к работе в пионерских лагерях в качестве пионерских вожатых и воспитателей, а такая педагогическая практика являлась обязательной, на инструктивных сборах были занятия, посвященные работе по изготовлению школьниками поделок из различного природного материала – сосновых шишек, бересты, желудей, коряжек. Затем сделанные поделки выставлялись на обозрение и среди них проводился конкурс на лучшую поделку. Для работы со школьниками такие занятия необходимы.
Но посмотрим на финансовую сторону «зеленых монстров»: каждый обойдется в сумму от 13 до 30 тысяч!
Кстати сказать, одна луковица крокуса стоит в среднем около 10-15 рублей. Нетрудно посчитать, какой весенний наряд получил бы наш город, затратив выделенные деньги на посадку цветов-многолетников. В связи с этим мне вспомнилось цветение крокусов на бульваре Гончарова, было это не в столь далекие времена. Крокусы были посажены в приствольные круги деревьев и своим цветением на зависть оживляли в апреле неуютный городской ландшафт. Теперь этого здесь нет, но если кому-то захочется увидеть цветуще крокусы, полюбоваться ими можно на улице Радищева перед одним из частных домов. Это только в Москве, по заявлению мэра Юрия Лужкова, в течение весны сменится три весенних аспекта цветущих растений крокусов, тюльпанов и фиалок. В нашем же городе насаждается совершенно чуждое направление в ландшафтном озеленении. В других городах подобные формы озеленения совсем не в почете. В них есть клумбы и цветники, чего практически не остается у нас. Даже в цветниках в Ульяновске вместо цветов много места отведено белому и выкрашенному строительному камню.
Может, лучше привлечь к решению вопроса оформления города настоящих ландшафтных дизайнеров? Такие специалисты в Ульяновске есть, причем высокого класса.
Николай РАКОВ, действительный член Русского ботанического общества.