НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПРОКУРАТУРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЪЯВИЛА ДЕПУТАТУ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРДУМЫ АРКАДИЮ КАЗБЕРОВУ НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ

В ходе следствия установлено, что Казберов, по сути, захватил ОАО «Нефтеразведка». Стал единоличным хозяином. Владел 51% акциями предприятия. То есть контрольным пакетом. Остальные акции оставались за государством. Но выяснилось, что в 1997-2001 годах он приобрел эти акции незаконно. Любыми способами заставлял людей отдавать ему ценные бумаги за бесценок. Где-то обманом, где-то через подставных лиц. Оказывал на акционеров давление. Став полноправным хозяином предприятия, Казберов сам назначал совет директоров ОАО «Нефтеразведка» и лично распоряжался активами и прибылью.

Потом он решил продать акции своего предприятия «Славнефти». Иными словами — обменять их на 600 тыс. долларов США. Но так просто эти акции нельзя было передать. Тогда Казберов стал продавать их частями через частные российские и иностранные оффшорные компании. Заключал фиктивные сделки и договоры. В итоге все акции приобрело подконтрольная «Славнефти» ЗАО «Славнефть-Мегион». Казберову гарантировали за это выплатить 600 тыс. долларов США.

В связи с этим облпрокуратура предъявила 60-летнему депутату гордумы Аркадию Казберову обвинение сразу по трем статьям УК РФ (мошенничество, злоупотребление полномочиями, «отмывание» денег). Ему грозит наказание до шести лет лишения свободы. Следствие продолжается.