До конца мая депутаты ЗСО планируют принять в окончательном варианте программу развития садоводства в области. Наш корреспондент Станислав Абраменков обсудил основные положения новой программы с начальником управления по внедрению новых технологий, передового опыта в растениеводстве и землепользовании министерства сельского хозяйства правительства Ульяновской области Анатолием Бровиным.

– Анатолий Владимирович, сколько у нас в области сейчас зарегистрировано садоводческих товариществ?

– Всего в области зарегистрировано 565 садоводческих обществ. На 1 января 2007г. количество садоводов в области составляло 163 864 человека. Общее количество земли используемой садоводами – 12006 га. Вода имеется в 202 обществах, электроэнергия в 142, телефонизированы 42 общества, подъездные дороги имеются в 142 обществах, охрана есть в 87 обществах.

– Не для кого не секрет, что количество садоводов ежегодно сокращается…

– Да, это действительно так. Практически во всех товариществах заброшенно до 30 процентов участков. Некоторые товарищества сами по себе фактически распадаются. Чаще это происходит там, где небольшое количество садоводов, либо там, где нет водоснабжения.

– Получается, что садоводство может скоро вообще зачахнуть?

– Я так не думаю. Для того чтобы это не произошло, принимается областная программа по развитию садоводства. Большое количество жителей нашей области обеспечивает себя овощной продукцией. Для многих это является значительным подспорьем.

– Почему так долго разрабатывалась программа? Ведь разговоры о ней велись еще в прошлом году.

– Потому что первоначальный объем средств, заявленный союзом садоводов, составлял около 900 млн. рублей ежегодно. Из этой суммы 495 млн. рублей должны были выделяться из областного бюджета. Где их найти? По этой причине правительством области программа была отправлена на доработку. Пока, к сожалению, вложить такие деньги на развитие садоводчества наша область не в состоянии. Программа разработана минсельхозом совместно с областным союзом садоводов. Сейчас порядок цифр и финансирования программы согласован с ними. Определен перечень садоводческих товариществ, которым необходимо первоочередное строительство дорог, линий электроснабжений и других инженерных сетей.

– Мне доводилось слышать, что очередность работ устанавливалась по принципу – кто ближе к городу, тот получит финансирование?

– Это неверно. Заявки садоводческих товариществ были поданы в областной союз. У кого-то уже сегодня есть те же грунтовые дороги, на которых необходимо провести минимальные работы по приведению их в порядок. А в некоторых обществах вообще никаких подъездных путей нет. Поэтому областным союзом садоводов был определен перечень первоочередных садоводческих объединений, включающий в себя не только пригородную зону. Программа рассчитана до 2012 года. То есть на протяжении 5 лет из областного бюджета будут выделяться средства на восстановительные и строительные работы. Предусмотрено выделение 295 млн. рублей.

– В чем принципиальное отличие новой программы от тех, что принимались ранее?

– В частности тем, что она предусматривает средства на ремонт и восстановление дорог до садоводческих товариществ, которые никогда не финансировались за счет бюджета, а только за счет самих товариществ. То же самое касается линий электропередач и водоснабжения – как для полива, так и для обеспечения питьевой водой.

– Программа начнет работать только со следующего года. Значит, в этом году садоводы области не получат никакой реальной помощи от властей?

– Сейчас практически «на выходе» постановление правительства области, которое предусматривает выделение 2 млн. рублей на ремонт 5 железнодорожных платформ для высадки садоводов. Это Цильнинский, Ульяновский и Майнский районы. В свое время эти платформы были построены за счет средств садоводческих товариществ. Конечно, назвать их сейчас платформами довольно сложно. Они даже не числились у кого-либо на балансе. В конце прошлого года железнодорожники направили в областное правительство письмо о закрытии этих платформ. Союз садоводов заявил, что за счет собственных средств они не смогут их восстановить. Сейчас муниципальные образования взяли платформы на свой баланс. Из областного бюджета будут выделены средства на их восстановление в этом году в должном виде. Еще будет обеспечен в этом году льготный проезд – уже в этом году на него заложено около 3 млн. рублей. По программе идет поэтапное увеличение до 7 млн. рублей.

– То есть при всех современных сложностях есть шансы, что садоводство у нас в области не зачахнет?

– Если мы планируем, что со следующего года программа начнет работать, предусмотрено бюджетное ее финансирование, естественно садоводчество не зачахнет.

Беседовал Станислав Абраменков