В минувшую субботу прошло заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при губернаторе области. Отчёт «держали» руководители Майнского и Николаевского районов.

Хуже не стало -уже хорошо

Говоря о реализации нац-проекта «Здоровье», министр здравоохранения области Татьяна Губарева отметила, что в Майнском районе улучшается качество и доступность медицинской помощи. Открыт офис врача общей практики в селе Анненково. Планируется подобный офис на базе Тагайс-кой участковой больницы. Отремонтирована поликлиника ЦРБ, на очереди хирургическое отделение этой больницы. Ведётся ремонт ФАПов, которых в районе три десятка. К сожалению, укомплектованность врачами здесь составляет всего 60,3 процента.

В первом квартале родились 57 детей, что составляет 114 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Принимаются меры социальной поддержки беременных женщин. Однако общая и младенческая смертность превышает среднеобластные показатели.

Приходится говорить о некорректности, допускаемой в планировании районного бюджета. Глава района Владимир Мишанин рапортует, например, что финансирование здравоохранения составило 28 миллионов рублей при плане 17 миллионов. Но при этом не поясняет, как такое стало возможным.

Парадоксальная ситуация сложилась в Николаевском районе. Здесь за четыре месяца 2007 года увеличилась рождаемость. Но вместе с тем выросла и смертность. Выясняется, что только половина имеющихся в районе медицинских учреждений работает на первичную сеть. Не удивительно, что общая и младенческая смертность, то есть естественная убыль населения, здесь выше среднеобластного уровня.

Хотя, как полагает Татьяна Губарева, район лучше, чем в среднем по региону, финансирует муниципальное здравоохранение. Успешнее других решается кадровая проблема. Укомплектованность участковыми терапевтами, например, составляет 100 процентов, педиатрами – 86, сертификаты имеют более 95 процентов специалистов высшей квалификации и 88 процентов -средних медработников. В медицинских вузах от района обучаются 24 человека. Подготовлены специалисты для работы на новом оборудовании.

Отмечается активное участие района в реализации нац-проекта «Образование». Достаточно сказать, что по компьютеризации школ он достиг наивысших показателей. Повышается рейтинг участников конкурса «Лучший учитель».

Растёт объём средств, выделяемых районом на приобретение школьного оборудования и автобусов. И все же качество педагогического мастерства учителей не всегда соответствует современным требованиям. Есть также необходимость увеличить число творческих кружков и спортив-ных секций. Это тем более важно, что в свободное от школы время находят себе занятие по интересам лишь чуть более половины учеников. Остальные бывают предоставлены сами себе.

Многие из перечисленных проблем по этому нацпроекту присущи и Майнскому району. В этом муниципальном образовании сегодня возят из малых сёл в средние школы 500 учеников. Даёт знать о себе проблема, суть которой состоит в следующем. Ликвидация образовательных учреждений или перевод их в статус начальных школ приводит к оттоку жителей из района. Реформа образования в нынешнем её виде населению не нужна. Родители желают, чтобы их дети получали образование в родном селе, оставаясь на глазах отцов и матерей. По этой причине программу оптимизации в наиболее жёстком её варианте в нашей области пришлось отменить.

«Зависли» на кредитах

По нацпроекту «Развитие АПК» Майнский район не участвует в реализации направления «Обеспечение жильём молодых специалистов и членов их семей». Министр строительства Валерий Малиновский так и говорит: «База для строительства, потенциал, хорошие запасы сырьевых ресурсов в районе есть. Но активного движения по строительству жилья не вижу». Глава района признаётся, что заявок на 200 выделенных под строи-тельство жилья земельных участков практически нет.

Не находят реализации инвестиционные проекты. Крупнейший из них – «Большое молоко» – стоимостью 600 миллионов рублей с молочными комплексами в сёлах Загоски-но и Уржумское «завис» на кре-дитовании: нет залоговой базы. Нельзя заложить даже здание районной администрации, потому как на него до сих пор нет паспорта.

За последние полтора года в районе появился всего один снабженческо-сбытовой кооператив. Да и у того сразу же начались проблемы с кредитованием. Владельцы ЛПХ рискуют остаться один на один с проблемами сбыта продукции. Власти района и особенно поселений почему-то устранились от решения этой проблемы.

Первый заместитель председателя областного правительства Владимир Козин полагает, что в Майнском районе налицо перекос. Судите сами. Наращивается социальный блок, идёт активное освоение средств. А экономика и нормальная среда обитания жителей района, прежде

всего строительство жилья, остаются как бы в пасынках.

Несколько иная картина в Николаевском районе, где руководителем МО Владимир Афиногентов. В части соглашения с администрацией области показатели прошлого года выполнены. В нынешнем году из плановых 1,8 тысячи квадратных метров жилья уже сдано полторы тысячи. А вот строительство жилья для молодых специалистов на селе, что называется, хромает на обе ноги. По словам министра сельского хозяйства Александра Якунина остались без исполнения шесть заявок на возведение жилых домов. На покупку жилья заявок не было вовсе.

В реализации направления «Развитие малых форм хозяйствования на селе» Николаевский район отстаёт даже от Майнского. При этом разброс в кредитовании весьма велик. Хуже всех, пожалуй, работает Слав-кинское поселение, где на каждого жителя приходится в среднем девять рублей кредитов. Тогда как в Сухотерешанском сельском поселении, например, этот показатель составляет 2325 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

За прошлый год и первые четыре месяца нынешнего не создано ни одного кооператива.

Сказанное тем более обидно слышать, что район имеет большие потенциальные возможности. Здесь активно идёт газификация. Хорошо заявил о себе новым молочным комплексом СПК «Прасковьинс-кий». Увеличилось производство молока и мяса.

Впрочем, члены совета, указывая на слабые места в работе районов, делали это доброжелательно, подводя к конструктивным решениям. Тем более что при всех недостатках показатели у Николаевского района действительно хорошие.