какой отдых ожидает детвору?

Штаб по подготовке к летней оздоровительной кампании начал свою работу ещё в феврале, но, как говорится, пока рак на горе не свистнет, мужик не поторопится – май уж на исходе, а дел ещё невпроворот. Об этом шёл серьёзный разговор в прошедшую пятницу на совещании губернатора Сергея Морозова с главами муниципальных образований.

Министр образования и социального развития региона Тамара Девяткина обозначила «болевые точки», на которые муниципалам срочно надо обратить внимание. Одна из них – медленно идёт процесс заключения договоров с региональным отделением фонда социального страхования, а это значит – не решён вопрос с финансированием.

Напоследок оставлено решение кадровой проблемы – нет полной ясности по комплектации штатов загородных лагерей.

Особенность оздоровительной кампании 2007 года – организация отдыха и занятости старшеклассников. В прошлом году с этим вопросом справились слабо – при подведении итогов губернатор высказал ряд замечаний.

Трудоустройство школьников финансируется центрами занятости населения, организация лагерей труда и отдыха осуществляется за счёт муниципальных средств. Однако в ряде районов на эти цели отведены «смешные» средства -6-10тысяч рублей, видимо, для «галочки» старались. Существенные замечания высказали и другие службы, курирующие организацию детского отдыха. Так, руководитель местного отделения Роспотребнадзора оценил готовность загородных лагерей – по своим вопросам – на 40-50%. Представитель службы МЧС Анатолий Портнов оценил уровень пожарной безопасности на 60 процентов. Это лишь несколько рабочих моментов, остаётся надеяться, что все замечания в спешном порядке будут устранены. Так, на оздоровление детей в этом году из областного бюджета планируется выделить 22600 тысяч рублей, из бюджетов муниципальных образований – около 21 млн. Объём финансирования в общей сложности увеличен на 20 процентов, что позволит обеспечить хороший отдых. В регионе будут работать 20 загородных стационарных лагерей, что на два меньше, чем в прошлом году. «Берёзка», принадлежащая авиационному заводу, закрыта на капитальный ремонт, хозяин «Синих вод» намерен их продать.

Губернатором определена средняя стоимость путёвки в 6200 рублей, однако руководителям предприятий, организаций, в ведомстве которых находится тот или иной лагерь, рекомендовано установить плату для своих работников-родителей не более 10% от этой суммы, а малообеспеченным семьям предоставить бесплатную путёвку за счёт предприятия.

Как и в прежние годы, дети будут отдыхать в лагерях с дневным пребыванием. Их откроют на базе 464 образовательных учреждений, организация питания и транспорта финансируется за счёт ФСС. Более 31 тысячи детей смогут отдохнуть, не выезжая из своего населённого пункта. Исполняющий обязанности управляющего регионального отделения ФСС Анатолий Куд-ряшов рассказал главам районов о финансировании оздоровительной кампании. Выделено 66,1 млн. рублей, из них 17,1 млн. – на загородные лагеря, 25,9 млн. – на пришкольные, 23,1 млн. – на санаторно-курортное обеспечение. На лечение уже выделено 337 путёвок. Детей принимают санаторий «Итиль» (Ульяновск), профилакторий «Берёзка» (Димитровград) и два учреждения в Анапе и Самарской области.

Фонд социального страхования предоставляет путёвки бюджетникам и малым организациям, чье финансовое положение не позволяет приобрести путёвку за полную стоимость.

Родителям нужно обращаться с заявлением по месту своей работы.