Есть время собирать, а есть время разбрасывать камни. Есть время «гостить» в безмятежности детской сказки, но однажды может прийти и другая пора – навечно прощаться с ней. Пожалуй, что крупицу детской памяти каждого из нас безвозвратно забрала с собой наша любимая «тетя Валя», ведущая «От всей души», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши» и многочисленных праздничных «Огоньков» некогда великой страны – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Советского Союза Валентина Леонтьева, похороненная вчера в селе Новосёлки Мелекесского района.

Последняя обитель

Последние четыре года Валентина Михайловна прожила в Ульяновской области, у старшей сестры Людмилы. Оставшейся совсем одной после разлада с сыном, который, кстати, не приехал и на церемонию последнего прощания в Новоселках, знаменитой телеведущей понадобились уход и семья. И она снова обрела их на склоне лет. «После нашего приглашения Валентина сразу согласилась приехать, – говорит 86-летняя Людмила Михайловна Леонтьева. – А пожив на новом месте, сказала: «Слава Богу, что я не в Москве». Действительно, и родные, и местные власти были столь внимательны к практически отошедшей отдел «звезде», что она ни в чем не чувствовала недостатка.

Не говоря уже о постоянном внимании и интересе со стороны односельчан. Впрочем, это не помешало ей не так давно заявить в интервью, что она просто «устала жить»…

Культурная семья

Семья Леонтьевых в Новоселках всегда была заметной. Вывезенные по Дороге жизни из Ленинграда в самый разгар блокады, они эвакуировались сюда в 1942 ГОДУ. «Я помню Валю молодой: шикарные волосы, изящное черное платье… – вспоминает ровесница-односельчанка Анна Григорьевна Лаврушина, с которой Леонтьева вместе училась в сельской школе. – Она в нас всех столько хорошего вложила: все-таки они ленинградцы, культурные, квартира большая! Когда они приехали бедные-бедные, совхоз сам голодал. Здесь тогда все ходили в ватниках, а они – нет, все равно привезли с собой такие шубки коротенькие… Семья очень заслуженная, сколько раз могли бы уехать, и возможности были, но – так и остались насовсем…»

Ожоги блокады

Кстати, пережитое в военные годы оставило свой след на всей дальнейшей судьбе любимицы советской публики. Для того, чтобы смягчить чувство блокадного голода, Валя рано научилась курить. И курила всю жизнь, бросив эту вредную привычку лишь за год до смерти, уже будучи тяжело больной. Она не любила и разносолы, всегда предпочитая им меню из макарон, сыра и кофе -это вспоминают друзья. Не принимала ни грамма алкоголя, даже когда на съемках выпить за свой успех ее просил смущенный и непонимающий Юрий Гагарин. Наконец, она на всю жизнь запомнила, что такое отсутствие хлеба, и никогда не позволяла себе выбросить ни крошки… Пожалуй, даже успех ее программы «От всей души» зависел от этого досконального знания не только сладкой, но и горькой стороны жизни. По воспоминаниям тех, кто с ней работал, умение понять и почувствовать другого было одним из главных составляющих таланта Валентины Михайловны. «Люди ей верили. Кредит доверия был неисчерпаем, – говорит заслуженный артист России Андрей Удалов, долгое время озвучивший Хрюшу в передаче «Спокойной ночи, малыши». – Она была потрясающе мудрым человеком».

Повенчанная с телевидением

Мало кто знает, что Валентина Леонтьева писала прекрасные стихи, очень красиво танцевала. И всегда крестилась перед выходом на сцену, хотя впервые причастилась… в 70 лет. Наверное, не случайно в соответствии со всеми христианскими приметами день ее похорон выдался на удивление теплым, светлым и безоблачным. Еще бы, ведь это был Праздник святого Николая Чудотворца…

Ее отношение к зрительской аудитории казалось совершенно особенным. «Я повенчана с телевидением», – неоднократно признавалась Леонтьева в своих интервью. «Переезжая в Новоселки в 2004 году, она просила меня навещать ее вместе с известными артистами, – рассказывает близкая подруга ведущей, продюсер программы «От всей души» Людмила Туева. – Очень хотела видеть здесь Валю Толкунову и Зину Кириенко. Мечтала о концерте на свое 84-летие, которое должно было случиться 1 августа. Она провела бы его сама. Жаль, что мы не успели…».

«Характер тети с переездом не изменился, – рассказывает племянница Валентины Михайловны Галина Борисовна Антонова. – Правда, в последнее время она настороженно относилась к журналистам, с тех пор как в «Экспресс-газете» написали о том, что она, дескать, теперь живет в глухой деревне».

Телезвезда запомнилась всем очень простым и непритязательным человеком. «Она никогда ничего особенного у нас не просила, – вспоминает руководитель совхоза имени Крупской Анатолий Голубков. – Говорила только – навещайте почаще, чтобы не скучать. К ней постоянно ходили многие жители деревни. Дети в школе соорудили стенд с ее фотографиями, которые она сама им дарила». И это при том, что Леонтьева в былые годы совхозу помогала неоднократно. Пользуясь своей популярностью, просила за становившееся все более успешным хозяйство в самых высоких эшелонах тогдашней – советской и партийной -власти…

Больно от всей души

Хоронили Леонтьеву едва ли не всем селом . На кладбище отправились около двух десятков автобусов. Телеграммы соболезнования сестре Людмиле Леон-

тьевой направили лично президент Путин, глава Совета Федерации Сергей Миронов, Минкуль-туры, полпред президента в ПФОа Александр Коновалов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, коллектив тамбовского] драмтеатра, в котором когда-то) дебютировала тогда еще начина^ ющая актриса. Свою «вахту памя^ ти» отстояли около гроба первый заместитель председателя npai вительства Владимир Козин, мэр Димитровграда и глава Мелекес-ского района, другие официалы ные лица региона. «Близкий чело’ век не по крови, а по добру» «символ эпохи», «великая актри са» – вот лишь немногие прощаль ные слова, прозвучавшие в адре Валентины Михайловны.

Путь похоронной процесси усыпали живыми цветами. Часе вое отпевание в новоселковско церкви провел настоятель xpav отец Андрей. Масса людей ост( вила свои отзывы в «Книге пам< ти». «Дорогая, мы за тебя молит ся будем»… «Валечка. Больно. ( всей души»…

А вот гостей из Москвы бьи немного. Конечно, ОРТ приела многочисленную съемочн! группу, и, наверное, скоро в эф ре появится еще один грустнь прегрустный документальн! фильм об ушедшей знаменитс ти. Конечно, группа эта привег с собой средства на похороны, разве могло быть иначе? И ра: не измучили бедных и без того тавших родственников Леонт вой навязчивые папарацци?!

Зато когда гроб клали в Э лю, со всех сторон грянули с ции. Не совсем по-христиан< но разве не ради этого сто жить?!.