С 27 апреля по 5 июня 2007 года на территории Мелекесского района проводится операция ОВД и инспекции рыбоохраны «Путина»

Черемшан по сравнению с Волгой выглядит не так впечатляюще. Но в достаточно мелководной речушке водится около 20 видов речных и даже морских рыб. Желающих поживиться чешуйчатым богатством предостаточно. В погожий майский денек около полудня оперативники с видеокамерами отправились на водоем. Охота за браконьерами могла оказаться неудачной: любители незаконного лова свое черное дело предпочитают вершить ночью. Расставив сети в уже опробованных местах, за уловом они приходят ранним утром, чтобы по-быстрому выпотрошить сеть и не попасться стражам порядка.

В Димитровграде рыбный бизнес считается весьма доходным. На местном рынке свежевыловленный лещик стоит около 30 рублей — в зависимости от размера. А если учесть, что за день можно выловить более 200-300 рыбин, неплохой навар от ее реализации гарантирован.

По действующему законодательству разрешается ловить рыбу на удочку. Запрещено расставлять на нее сети, глушить, пользоваться волокушей или электроудочкой, а также удить без соответствующего разрешения. Необходимо получить удостоверение члена общества рыболовов.

На пути проверяющих двое рыбаков. Экипированы, как полагается. В высоких прорезиненных сапогах, болоньевой одежде. Представитель рыбоохраны проверяет у них документы, осматривает рыболовное оснащение. У одного нет удостоверения, пока ограничились предупреждением. Мимо на надувной лодке проплывает заметно нетрезвый рыбачек. На вопрос инспектора, чем он занимается (внутри плавающего средства пусто), отвечает, что гуляет: «А что, это ведь не запрещено…».

Чуть дальше инспектора находят расставленную сеть. Сразу понятно, чьих это рук дело. Но задержать беглеца не представляется возможным. Нет необходимых доказательств его криминального промысла. Услышав шум мотора, он бросил свою сеть и успел отплыть на безопасное расстояние.

А вот встретившаяся парочка двоих местных жителей явно пребывает в замешательстве. В лодке полно рыбы. Еще больше в найденных поблизости от места рыбалки мешках. Сначала признаются, что это тоже их улов, затем, сообразив, чем им это грозит, отказываются от своих признаний (солидный штраф в размере 20 тысяч рублей

или даже возбуждение уголовного дела — в зависимости от причиненного ущерба). Заметив видеокамеру, нецензурно выражаются и угрожают.

Задержанных доставляют сначала на базу, потом в Мелекесское РОВД. Дознаватель Артем Чердакчеев опрашивает их и составляет протокол.

Наш рейд показал, что Черемшан буквально опутан всевозможными сетями. Есть

дорогостоящие финские, синего цвета, но больше дешевых китайских. Представитель Рос-сельхознадзора скрупулезно извлекал их из воды, стараясь не повредить набившуюся в них рыбу. Изъятое направляется на переработку в рыб-колхоз «За Родину».

Хорошая погода привлекла на Черемшан и желающих просто расслабиться: пропустить рюмочку-другую. Молодые люди, распивающие спиртные напитки прямо посреди водоема, по требованию сотрудника милиции вынуждены были вернуться на берег. Употреблять на воде алкоголь тоже запрещено.

Результаты операции впечатляют. Только до 15 мая за незаконную добычу рыбы было возбуждено 3 уголовных дела по ст. 256 ч.1 УК РФ. К уголовной ответственности привлечены как местные, так и иногородние браконьеры: задержано 24 человека, нарушивших правила рыболовства, составлено 24 административных протокола. Причиненный ими ущерб исчисляется десятками тысяч рублей. Во время задержания было изъято около 30 запрещенных орудий лова, около 200 кг рыбы.