Как известно, в России в конце прошлого века найден ответ на извечный русский вопрос «Кто виноват?»: во всем виноват Чубайс. А 16 мая сего года он же, Чубайс, дал и ответ на другой извечный русский вопрос – «Что делать?»: ликвидировать РАО «ЕЭС России». Об этом Анатолий Борисович заявил на ежегодной пресс-конференции «РАО «ЕЭС России» — открытая компания»

Вот что он сказал: «Наша открытая компания скоро превратится в закрытую: мы действительно находимся на финишной прямой реформы, в результате которой холдинг РАО прекратит свое существование. Я даже так и назвал сегодняшнюю презентацию — «Реформа электроэнергетики: финишная прямая». Все то, о чем говорили энергетики на протяжении последних семи лет, выходит на конечную цель, ради которой реформа и задумывалась. Цель прежде всего состоит в том, чтобы от этапа преобразования, от этапа создания рынка, от этапа разделения и реорганизации, основываясь на реформе энергетики, выйти на привлечение масштабных, беспрецедентных по объемам инвестиций, которые энергетике остро необходимы. Другими словами — выйти на этап развития. В эту стадию мы сегодня

вошли, и об этом я хотел бы вам рассказать».

Не секрет: Анатолий Борисович Чубайс — человек масштабный. Если он за что-либо брался или берется, то реформы и революции непременно носили и носят беспрецедентный, всемирный, вселенский масштаб. Да и любимое его слово, как давно подметили журналисты, — слово «глобальный». Вот и в применении к российской энергетике многие россияне давно запутались: то ли Анатолий Борисович проводит реформу одной из отраслей в рамках реформирования всего российского хозяйства, то ли это РАО «ЕЭС» реформирует всю Россию. Но, как заверил журналистов Чубайс, миссия выполнима.

Нас, ульяновцев, пресс-конференция председателя правления РАО «ЕЭС России» интересовала прежде всего потому, что Ульяновская область стала единственным субъектом Российской Федерации, исключенным из перечня 16 энергодефицитных регионов. Напомним: еще в прошлом году был составлен перечень таких регионов — пятая часть России, в этот перечень попали и мы. И вот теперь нас, единственных, из этого перечня исключили. Причины называются разные, а суть одна: в Ульяновской области нет энергодефицита. И, судя по докладам руководства РАО «ЕЭС», не предвидится.

Предвидится, по словам Анатолия Борисовича Чубайса, иное: «…Нами были сделаны три важнейшие документа… Целевое видение до 2030 года — это шаг № 1, но это обобщенный, сводный документ. Шаг № 2 — генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Это уже гораздо более предметный документ, который был сделан вместе с Минпром-энерго, доработан, представлен правительству и после тяжелого и мучительного спора принят правительством за основу. Наконец, шаг № 3 — пятилетняя инвестпрограм-ма.

Основа ее — это внутреннее электропотребление по регионам, которое мы теперь понимаем. По каждому региону у нас есть соответствующие цифры — не вообще по России, а предметно. Это и есть та база, на которой мы выстроили всю свою стратегию.

Цель стратегии — удовлетворение спроса и развитие энергетики. Однако мы хорошо понимаем: за-

дачи такого масштаба энергетика может выполнить только тогда, когда получит подкрепление от всех остальных отраслей экономики.

Давайте по-другому эту же мысль развернем. Вот мы соберем деньги в результате IPO. Куда деваются эти деньги, куда они попадают? Они ведь не идут на зарплату энергетиков, на приобретение топлива, они не идут на амортизацию основных фондов… Строго говоря, эти деньги, собранные энергетикой, дальше предъявляются в качестве инвестиционного спроса другим отраслям экономики.

…Мы планируем рост спроса на продукцию энергомашиностроения в семь раз за четыре года; на продукцию электротехнической промышленности — в 3,4 раза. Спрос энергетики на уголь за то же время вырастет на 40%, на газ — на 30% и т.д. Рост затрат на науку и образование даже трудно посчитать, хотя мы много и серьезно этим занимаемся.

Вот почему мы утверждаем: энергетика — локомотив экономики. Я не знаю другой отрасли и другой инвестиционной программы в стране, которые бы создавали для других отраслей экономики столь же масштабные возможности развития. И все это — результат проведенной нами реформы.

В этом смысле последнее, что нам осталось, — это закрыть компанию РАО «ЕЭС России». Это завершающая часть нашей работы, о которой я тоже хотел немного рассказать.

Как мы и говорили, в результате преобразований РАО «ЕЭС» будет реорганизовано и ликвидировано. В качестве разминки первую реорганизацию мы, собственно, уже провели. В результате реорганизации РАО «ЕЭС» в течение нынешнего лета будут выделены две генкомпании — ОГК-5 и ТГК-5. На втором, финальном этапе реорганизации будут созданы все компании целевой структуры. Они перейдут в собственность акционеров РАО «ЕЭС» пропорционально их долям в РАО. А сама компания РАО «ЕЭС России» исчезнет. Осенью этого года мы проведем собрание акционеров (которое, надеюсь, примет соответствующее решение) и 30 июня 2008 года закроем компанию».

Собственно, этому вопросу — окончанию реформирования российской энергетики, ее разделению на составные части — и была посвящена пресс-конференция. Она

еще не закончилась, а российские журналисты уже принялись гадать: в собственниках какой именно ген-компании может оказаться нынешний председатель правления РАО?

На пресс-конференции Анатолию Чубайсу и его коллегам — техническому директору «ЕЭС России» Борису Вайнзихеру и начальнику департамента рынка центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Ларисе Ширяевой было задано много вопросов по генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, по моделям оптового и розничного рынков электроэнергии, по ремонту муниципальных сетей, кстати, их будут по-прежнему ремонтировать местные энергетики. Анатолий Борисович был и благодушным, и ироничным, и разъяренным. В общем, все как обычно. Вот только в его обиходе в связи с глобальной реформой энергетики появилось новое любимое словцо: мегасуперпроект. Бурятские журналисты пытались взять председателя правления «на слабо». Мол, при посещении буддийского храма, в котором ему очень понравилось, и аура у него просветлела, и чакры раскрылись, пообещал тамошним служителям не брать плату за электроэнергию. На что Чубайс отреагировал молниеносно: «Отделим правду от полуправды. В храме был, аура там замечательная, но обещал я внести денежный благотворительный взнос. По нему и расплачивались за электричество до сегодняшнего дня. Сейчас средства закончились. Но я пообещал продлить благотворительность…».

Про Ульяновскую область Чубайс помянул только однажды, сказав, что были долги у области за потребленную энергию, но сегодняшнее руководство области по ним почти рассчиталось, за последний год и текущий — долгов нет.

Анатолий Борисович пообещал, что перед закрытием РАО «ЕЭС» он соберет снова журналистов и ответит на все их вопросы.

В свою очередь, чтобы не томить ульяновцев неизвестностью, мы договорились с управляющим ОАО «УЛЬЯНОСКЭНЕРГО» Михаилом Геннадьевичем Кругловым провести в «Народной газете» в середине июня «прямую линию». Есть вопросы и предложения — звоните в редакцию заранее и следите за нашими объявлениями.