Ульяновские средства массовой информации уже объявили, что в Правительстве области произошли структурные изменения: у главы области теперь три заместителя, им подчиняются 14 министров. Все министерства разделены на три блока: комплекс развития, реального спектра экономики и социального развития. Качественно новое отличие: каждое министерство приобретает статус юридического лица и получает возможность самостоятельно расходовать средства на нужды области. Но при этом, обещает руководство, все счета будут строго контролироваться, а за «проступки» недобросовестным чиновникам помимо административного светит уголовное наказание

Для чего все это? Главная цель реформ, объясняет Губернатор Ульяновской области — Председатель Правительства Сергей Морозов, — повышение качества управления: «Наш Президент, оценивая проделанную работу, особо отметил, что для эффективного решения проблем в развитии необходима особая управленческая схема. Или, как он сказал, «ручное управление». На это и нацелено создание министерств в структуре Правительства области как юридических лиц, сосредоточение именно на уровне министерств основных государственных функций и полномочий.

Необходимо работать более эффективно, с большей степенью ориентированности на конечный результат. Более эффективно взаимодействовать как с федеральными структурами, так и с муниципальными образованиями. Здесь не обойтись без грамотной и своевременной перегруппировки сил и ресурсов на ключевых направлениях, повышая самостоятельность в работе и одновременно ответственность министров регионального Правительства.

Необходимо выстроить всю вертикаль управления на территории Ульяновской области для системного и качественного управления… На сегодняшний день у нас все было, как у слепых котят, все делалось методом проб и ошибок. В одном месте двигаемся быстро, в другом стоим на месте либо вообще катимся назад. Никакой стройной, понятной системы нет.

Новая административная реформа призвана улучшить качество управления, а вместе с тем и качество жизни ульяновцев. В системе организации Правительства не должно больше остаться «белых пятен» и «черных дыр».