Десять заповедных и особо охраняемых мест, на базе которых будет региональный природный парк «Сенгилеевские горы». Богатейшая природа, великолепная Волга. Создается спортивно-оздоровительный комплекс «Волжанин», включающий горно-лыжную трассу мирового уровня и яхт-клуб

Для социально-экономического и культурного развития, создания благоприятного инвестиционного и делового климата в муниципальных образованиях проводятся Дни области

В этом году эти масштабные мероприятия пройдут в Сенгилеевском районе (26-27 мая) и Барышском (в октябре). В плане проведения Дней области в муниципальном образовании «Сенгиле-евский район» — почти сто мероприятий самого разного типа. Здесь и «круглые столы» по самой широчайшей тематике социальной направленности, и выездной прием граждан, и торжественные концерты, и консультативно-врачебные приемы специалистов облболь-ниц, и спортивные соревнования. В общем, двухдневная программа подразумевает и культурные, и образовательные, и спортивные, и хозяйственные мероприятия. Так, на штабе по развитию инвестиционного потенциала и внешнеэкономических связей Сенгилеевского района пройдут презентации инвес-тпроектов: завода по производству строительных смесей фирмы «Хенкель», стекольного завода, оздоровительного комплекса (горные лыжи, яхт-клуб); развития цементного завода.

Также предполагается обсуждение программы развития Сенгилеевского района с последующим подписанием двухстороннего соглашения.

Весьма представительный «десант» высадится на благодатной сенгилеевской земле. И областная власть, и главы муниципальных образований, и журналисты ожидаются в Сенгилеевском, Силикатненском, Крас-ногуляевском городских поселениях, Тушнинском, Новослободском, Елаурском сельских поселениях. И в каждом — серьезные мероприятия.

В воскресенье, в День Святой Троицы, в Сенгилее пройдут сельхозярмарка, концерты, выставка сельхозтехники. Среди спортивных мероприятий следует отметить турнир по футболу среди команд поселений района, соревнования по волейболу между межмуниципальными сборными, матчевая встреча по волейболу между командой администрации области и МО «Сенги-леевский район».

Кстати, во всех поселениях района 26 мая побывают депутаты ЗСО от фракции ВПП «Единая Россия» и пройдут приемы граждан работниками Управления по работе с обращениями граждан администрации Губернатора.

В ближайшем номере «НГ» обещаем подробно рассказать о Днях области в Сенгилее.

СПРАВКА «НГ»

ЧЕМ ХОРОШ ДЕБЮТАНТ?

Сенгилеевский район привлекателен для инвесторов месторождениями, которые сегодня наиболее востребованы во всем мире. Это производство нерудных материалов, строительных материалов и стекла. Большую роль играет и то, что природные ископаемые рас-™ полагаются вблизи железной дороги, автомобильных дорог, мест, где подведен газ. Не надо сбрасывать со счетов то, что в районе высок уровень безработицы, т.е. есть избыточные трудовые ресурсы. Учитывая все это, район наиболее удобен для инвесторов в части производства продукции на базе месторождений кварцевых песков. Это производство стройматериалов: различных клеев, красок, затирок, шпаклевок, иначе говоря, сухих строительных смесей.

Кроме этого есть богатейшие запасы цементного сырья, причем такого качества, которое позволяет вырабатывать прекрасный цемент высоких марок без особых добавок.

Еще одно богатство района, его привлекательность — это природные ресурсы.