Да, в заголовке явный нонсенс, абсурд какой-то. Но это только на первый взгляд. Многие селения, относящиеся когда-то к районам области, несколько лет назад вошли в черту областного центра, приобретя иной статус, а по сути не только не приблизились к городу,но и превратились в захолустье в городской черте. Это не просто ирония, а настоящий сарказм по отношению к коренным жителям. Среди таких «глубинок» село Подгорная Каменка, которая, смешно сказать, находится в шести километрах от Ульяновска…
По трассе Ульяновск-Ишеевка эти шесть километров преодолеть можно без особого труда: суетливые «маршрутки» доставят вас к остановке, заботливо поставленной на самой горе недалеко от городского кладбища, и выбросят на дорогу. Точнее, на бездорожье, преодолев которое на своих двоих, вы имеете шанс оказаться в Каменке. Расположена она, по правде сказать, в живописнейшем месте. Только этим жителей не накормишь, ведь 150-200 сельчан вынуждены проживать здесь не из-за окрестных красот, а потому что для одних это родина, для других -единственно доступное для жизни место. Ну, с горы-то ещё можно хоть кубарем скатиться, а вот в гору…. К тому же, чтобы подойти к селу, надо пройти в брод настоящие болота, обойти которые невозможно. Вот поэтому, если не успел чуть свет на маршрутку, то добирайся до трассы и до города как хочешь.
А зачем, собственно, сельчанам в город? Овощи у всех свои, кто-то держит живность, значит мясо, масло, молоко, яйца пусть не в изобилии, но на столе жителей бывают. А у кого этого нет, плюс хлеб, соль, забавы всякие, так, ведь есть же магазин. Магазин-то есть, да только он давно бездействует, и его крыльцо приспособлено местной ребятнёй под место для тусовок, – из местных достопримечательностей лишь полуразвалившаяся церковь и вот эта самая избушка, бывшая когда-то магазином. Ни детсада, ни школы здесь не было и нет, Вообще,
местные жители не то чтобы сравнивают себя с дачниками, они считаются таковыми. Кстати, когда настоящие дачники наезжают сюда в сезон, то вполне органично сливаются
с аборигенами. Но вернёмся к снабжению сельчан продуктами первой необходимости. Итак, за неимением магазина им приходится довольствоваться киоском,
который средь бела дня… тоже закрыт. Он, в общем-то, и открыт часов до десяти утра, когда заканчивается хлеб. Если и есть какие-то другие товары, то они, как правило, просроченные. Вот вам первая причина посещения города сельчанами, среди которых много инвалидов и пенсионеров.
В прошлом году, как рассказали жители, какие-то добрые люди, обзаведясь лицензией, завезли в село по их заказу продукты первой необходимости.
Люди обрадовались, вздохнув с облегчением. Но не тут-то было, – путь предпринимателям преградили нелюди в масках,
пригрозив расправой, и те, сразу же свернув работу, удалились. Причина вторая – отсутствие медпункта. Участковый врач приедет, конечно, но чего ему это будет стоить? Из-за отвратительного состояния дорог и «скорая» добирается сюда нескоро.
Так что инвалидам и пенсионерам, хоть плачь, а в город добирайся.
Причина третья, тесно связанная с первой, – частое отключение электричества. А это, в первую очередь, не работающие холодильники. В прохладную погоду продукты можно хранить в сенях или на улице. А в жару? Всё, что куплено в городе и с огромными усилиями доставлено, должно быть немедленно изничтожено. А иначе пищевое отравление и… всё пошло по кругу. Кстати, почему в село электричество подаётся от силы в течение часа в сутки, а зимой и вовсе отключатся? Электрики, отрезая провода, говорят, чтобы сельчане искали сами тех, кто ворует свет. Но
разве это их обязанность? Ничего удивительного нет и в том, что уличного освещения в Каменке давно нет.
Другая головная боль каменцев – газ, который в селе есть только на бумаге. Уж сколько раз деньги на подводку труб к селу выделялись из бюджета, как известно сельчанам, да и с них вроде бы собирали сотнями и тысячами. Однако газ «горит» лишь в документах. В действительности же в домах газовые баллоны – ещё один атрибут дачной жизни. Им зимой не обогреешься. Вот и приходится покупать уголь или дрова. Чем это оборачивается для пенсионеров? Смотрите сами. Тонна угля стоит две тысячи целковых. На зиму
необходимо, как минимум, две тонны, Плюс тысяча – перевоз. А если в бане помыться раз в неделю? Тогда надо эти числа удваивать или даже утраивать. Дрова стоят ровно вдвое дороже. Где же пенсионерам взять столько денег? Но это, похоже, никого не волнует.
Вот ещё один каменский абсурд или, говоря молодёжным сленгом, прикол. За полив участков с жителей берут, начиная с мая, по 125рублей с сотки. В месяц выходит более 700 рублей. Во-первых, обильного полива в мае не требуется, во-вторых, здесь и так кругом вода. Кстати, с момента посещения корреспондентом села, там из кранов не вылилось ни капли питьевой воды, жители набирали её прямо из Свияги.
И последнее. Связь в наше время -вещь необходимая. Несмотря на свои скудные доходы, почти все сельчане запаслись сотовыми телефонами. Да вот беда, – часто здесь не бывает сети. До города рукой подать, а не достанешь.