На въездах в Ульяновск хотят установить копии иконы, которая защитила Симбирск от Стеньки Разина

Огромная икона размером 1,3×1,3 метра с начала 90-х годов хранилась на втором этаже Неопалимовского кафедрального собора. Святой лик был практически полностью затемнен скрыт налетом времени. Видны были только глаза Спасителя. Именно поэтому икону не выставляли на всеобщее обозрение.

Однако недавно архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, проводящий службы в соборе, перстом указал на икону. Мол, нужно отдать ее на реставрацию. Тем более что нашелся меценат, который был готов оплатить все расходы, связанные с работами по восстановлению святого лика.

И тут случилось чудо. Реставратор, который начал аккуратно смывать верхний слой на иконе, обнаружил надпись:

«Сей образ был установлен над вратами града Симбирска во время нашествия Стеньки Разина». И стояла дата – 1671 год. А сам святой лик оказался изображением Спаса Нерукотворного.

Оказывается, долгое время в Неопалимовском соборе берегли хранительницу нашего города. Главную икону Симбирска, которая пережила все пожары и революции. Что интересно, святой лик будто бы оберегал сам себя! Не потемней икона, неизвестно, увидели бы мы ее сегодня…

– А надпись, судя по всему, замазали краской благочестивые христиане, которые понимали: узнай большевики, что Спас Нерукотворный был защитником от Стеньки Разина – «народного» героя, поломали бы в миг! – говорит ключарь собора, протоиерей Иоанн Косых.

По словам отца Иоанна, скорее всего, икона была создана не раньше XVII века и относится к школе Симона Ушакова. Увы, клейма мастера, который ее создал, на ней нет. Восстановленного Спаса Нерукотворного повесили у входа в собор с правой стороны.

Весть о том, что в Ульяновске «открыли» икону, которая едва ли не старше самого города, натолкнула власти на интересную мысль. Почему бы не повесить копии святого лика на въездах в город? Окружить его изображениями хранителя. Может быть, тогда от нас уйдут все проблемы и невзгоды?

– Мне хотелось бы не просто разместить икону на въездах, – признался мэр Ульяновска Сергей Ермаков. – А создать це-

лостный архитектурный ансамбль. Но говорить о том, что эта идея будет реализована прямо сейчас, пока рано.

Сергей Николаевич подчеркнул, что, если идея все же воплотится

в жизнь, придется прорабатывать и вопросы охраны святыни от вандалов. Люди-то все-таки все разные…

СПРАВКА “КП”

По преданию, икона Спас Нерукотворный появилась чудесным образом еще во время земной жизни Спасителя. Правитель сирийского города Едессы Авгарь заболел проказой. Никто не мог его излечить. Услышав о чудесах и исцелениях, совершаемых в Палестине Иисусом, Авгарь уверовал в то, что выздороветь он может, взглянув:на лицо Христа. И послал художника Анания написать его портрет. Мастер добрался до Иерусалима, видел Иисуса и слышал его проповедь, но зарисовать не мог: мешала большая толпа. Тогда Спаситель сам тюдозвал

Анания Умыв лицо, обтер его полотенцем (убрусом), на котором чудесным образом запечатлелся лик, и подал его Ананию. Обрадованный художник поспешил с драгоценной ношей – Нерукотворным Образом к своему господину. Авгарь стал быстро поправляться. Таково было чудо, совершенное от первой святой иконы.

Вторая легенда гласит следующее. Когда Христос шел на Голгофу, от усталости лицо его покрылось потом. Он взял плат, который дала Христу некая Вероника, вытер лицо, и там остался его образ.