Конечно, мы торопили лето, но такой жары в мае не ожидал никто. Температура воздуха последнюю неделю зашкаливает за 28 градусов по Цельсию. Цветёт всё разом: и тюльпаны, и яблони, и вишня, и черёмуха. Никакой очерёдности в природе не соблюдается. Земля того и гляди начнёт трещать «по швам». Люди чувствуют себя рыбами, выброшенными на берег.

Все прелести майской аномалии особенно остро ощущают на себе заволжцы, которым часами приходится простаивать на мосту в душных переполненных маршрутах. А перед тем как попасть в автобус, по полтора часа жариться под палящими лучами солнца на остановке. Мой личный рекорд – 3 часа 45 минут в пути!

– За последние четыре дня количество вызовов «скорой помощи» увеличилось на 10 процентов, – констатирует председатель городского комитета здравоохранения Пётр Чернов. – В основном за медицинской помощью обращаются люди, страдающие ишемической болезнью сердца, и гипертоники. Нередко среди пациентов оказываются горе-дачники. Весь день на жаре в полусогнутом положении, почти вниз головой – тут и до инсульта недалеко. ,

Мы попросили метеорологов прокомментировать, чем вызвана подобная аномалия и как скоро всё встанет «на круги своя»?

– Причина – в мощном антициклоне, под влиянием которого оказалось всё Среднее Поволжье, – рассказывает начальник отдела метеопрогноза областного гидрометеоцентра Альмира Бурнаева.

– Он сдерживает проникновение прохладного воздуха. Поступает жаркий воздух с южных, юго-восточных районов. В ближайшие два дня можно будет немного вздохнуть – ожидаются локальные кратковременные дожди. Но с 27 мая жара усилится. Пока до рекордов мы не дотягиваем. В 1984 году в эти дни температура воздуха в Ульяновске повышалась до 31-32°.

В целом для планеты – это нормальное явление, считают специалисты. Всё идёт по законам природы. В конечном итоге нужное равновесие сохраняется. Так, сейчас наблюдается некоторое похолодание в Африке. Когда у нас было холодно, Западная Европа страдала от жары.