В Ульяновской области создается Ревизионный союз сельхозкооперативов

Какие цели стоят перед новой организацией? На вопросы корреспондента «УП» отвечает начальник управления экономического развития минсельхоза Олег Владимирович Костин.

– Как известно, в каждом хозяйстве области уже есть ревизионные комиссии. Зачем же создавать союз?

– Во-первых, в ноябре прошлого года произошли изменения в федеральном законодательстве. Они предусматривают, что все СПК, а также потребительские и кредитные сельхозкооперативы должны объединяться в PC. В случае отказа коопе-

ратив-«отказник» подлежит ликвидации.

– Какие же цели преследует собой создание PC,если приходится говорить о таких серьёзных мерах?

– Это не карательные органы, а скорее – помощники. Создание PC подразумевает подсобой проведение ревизий в хозяйствах области для помощи в ведении бухгалтерского учёта, оформлении различныхдокументов, составлении договоров, участии в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, проведение консультаций.

Суть в том, что раньше СПК входили в Аудиторский союз, который мог проводить аудит не только в СПК, но и в других организациях, причем не бесплатно. А значит, не очень был заинтересован в оказании помощи. Деятельность PC как некоммерческой организации, напротив, сужена до предела – аудит только в СПК. К тому же ревизоры PC несут ответственность перед кооперативами за результаты своей и субъектов деятельности.

– Кто принимает решение о создании PC?

– Каждый кооператив самостоятельно. Уточню, что PC может быть создан только при условии, что количество членов в нём будет составлять не менее 25. У нас, кстати, на учредительном собрании было 34 представителя. Думаю, что это число возрастёт, потому что только по программе финансового оздоровления у нас проходит 56 СПК, не считая сельскохозяйственных потребительских кооперативов, созданных в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Организационные функции по созданию PC взял на себя минсель-хоз области. В муниципальные образования были направлены все необходимые нормативные документы. Создан наблюдательный совет, на который возлагается обязанность зарегистрировать PC. После регистрации должно состояться общее собрание членов PC для избрания исполнительного директора, ревизоров-консультантов и утверждения сметы расходов. Именно общему собранию подотчётна деятельность PC. Кстати, общее собрание имеет все полномочия, вплоть до смещения конкретных лиц с должности. Иначе нельзя. Хозяйства платят деньги на содержание аппарата PC и вправе требовать хорошей работы.

Одновременно с этим все PC будут входить в саморегулируемые организации, которые регистрируются в Минюсте Российской Федерации. Если учесть, что в каждой СРО должно быть не менее 40 союзов, то создание её видится на федеральном уровне.

– Помимо PC созданы еще четыре отраслевых союза производителей зерна, мяса, молока и овощей…

– Членство в отраслевом союзе дает возможность активного взаимодействия с государственными органами. Союзы – некоммерческие организации и работают на общественных началах. Предусмотрено членство в них предприятий различных форм собственности. Количественный состав не ограничен. Вступление в СП проходит исключительно на добровольной основе. Регистрации не требуется. Я уверен, что все нововведения только положительно скажутся на экономике области.