Сегодня можно уже говорить, что посевная кампания 2007 года подошла к стадии завершения. Основной комплекс весенне-полевых работ выполнен. Об этом заявил вчера на пресс-конференции министр сельского хозяйства области Александр Якунин.

На нынешний день данные таковы.Яровой сев зерновых и зернобобовых культур выполнен практически на 100 процентов. Осталось посеять в малых объёмах такие поздние культуры, как просо, гречиха, подсолнечник, кукуруза на силос, овощные культуры.

Озимые находятся в хорошем состоянии. Они незначительно пострадали в Цильнинском и Новомалык-линском районах, где прошли ураганы. И ожидается, что урожайность их будет выше, чем в прошлом году.

Капризы погоды, переход от холода к теплу и обратно порождают опасность высокой засоренности полей и болезней растений. Ситуация, однако, находится под контролем, и всё посеянное будет сохранено.

В нынешнем году впервые запланировано посеять более 10 тысяч гектаров рапса. Для нашего региона это перспективная культура, спрос на которую постоянно растёт. Есть планы довести со временем её посевы до 100 тысяч гектаров. Для Ульяновского гормолзавода № 3, куда вошла компания «Алев», посеяно 5,7 тысячи гектаров сои. Выполнены показатели посевной по таким традиционным для нашей области культурам, как сахарная свёкла, картофель, овощи. Близится к завершению сев кормовых культур. Увеличены почти вдвое площади посева многолетних трав.

Окончательные итоги посевной кампании будут подведены на Дне поля, который состоится 19 июня на базе Ульяновского НИИ сельского хозяйства. Лучшим механизаторам области вручат призы, в том числе автомобили. Будут названы победители среди районов и сельхозпредприятий. Но уже сегодня можно сказать, что первыми завершили яровой сев Базарносызганский, Ба-рышский, Карсунский, Ме-лекесский, Николаевский и некоторые другие районы. Больших срывов в проведении весенне-ролевых работ не отмечено.

Теперь, когда посевная осталась практически позади, начинается переход к уходу за посевами и подготовка к уборочной страде.