Подъезжая к Сенгилею, вы сразу почувствуете очарование этого уютного старинного

городка на волжском берегу. Город не зря называют «волжской Швейцарией» – места здесь в самом деле красивейшие. Тем более сейчас, когда край меловых гор погрузился еще и в яркую белизну цветущих яблоневых садов…

«Страна» курганов

Места эти славятся не только природой, но и людьми, их традициями и творчеством. Исстари проводили здесь шумные гуляния на Масленицу – с блинами и ярмарками, возрожденные в районе в году нынешнем. А уж самодеятельных коллективов в городке и его окрестностях – не перечесть…

«В районе работает 20 домов культуры, 14 библиотек, три детские школы искусств, обучающие почти 300 юных дарований, – рассказывает начальник районного отдела культуры Галина Максимова. – Очень хороший Краеведческий музей, в экспозиции которого насчитывается 14 тысяч экспонатов…»

Действительно, попадая в камерный, уютный, как и сам городок, музей имени его создателя, местного краеведа и бывшего фронтовика А.И. Солуянова, хочется остаться здесь надолго. Замереть у стендов со старинным оружием XII-XVI веков, монетами, археологическими экспонатами, полученными в результате раскопок древних курганов. Площади позволяют показать лишь треть всех фондов, но и то, что есть, впечатляет! В год здесь проходит пять-шесть сменных выставок. В экспозиции есть и более ста замечательных картин. Кстати, сейчас в музее работает вернисаж, посвященный Дню Победы.

Есть в древнем Сенгилеевс-ком районе и 120 «недвижимых памятников истории и культуры». Так на профессиональном языке культурщиков называются курганы и могильники наших далеких предков. Есть и более 40 памятников архитектуры. Попав в Сен-гилей, вы не пройдете мимо бывшего здания земской управы (теперь в нем размещается педагогическое училище) или так называемого арестного дома, где нынче работает районная газета «Волжские зори».

Русская старина

Особая гордость сенгилеевцев – 120 (!) кристально чистых источников. Село Каранино в народе даже прозвали «Семиключевкой» -столько здесь природных криниц. Район – подлинный «край родников», многие из которых издавна считаются святыми и влекут к себе многочисленных паломников. Каждый из них имеет свою трудную историю. Самые знаменитые из них

– тушнинский Богомольный и бе-кетовский родники. Рядом с родником в селе Бекетовка когда-то была церковь, но сегодня она не действует. В годы советской власти ее здание стало Домом культуры. Но в отличие от церкви государственной машине с источником справиться не удалось. Его много раз ровняли с землей, замуровывали в железобетон, но родник духовности всякий раз пробивался снова и снова…

«У нас 14 библиотек. И в этом году, в связи с Годом чтения, мы провели очень много библиотечных мероприятий, – говорит Галина Федоровна. – Люди охотно откликнулись на объявленный нами День дарения книг. Кроме участия в областной программе Года чтения, нами принята своя, районная. Она называется «Пусть нас объединит книга». На ее проведение в районном бюджете заложено 300 тысяч рублей. Очень хорошая библиотека в Силикатном, там работает настоящий энтузиаст, Валентина Владимировна Цветкова. А при центральной районной библиотеке занимается клуб «Русская старина», собирающий фольклорные обряды, игры, песни. В районе разработана и программа развития культуры на ближайшие три года, «замешанная» на фестивале «Блинная столица». Заложено в нее и восстановление знаменитых яблоневых садов. Когда-то сенгилеевские купцы засадили ими все косогоры. За всю нашу историю деревья дважды вымерзали, но сегодня мы работаем над возрождением былой «яблоневой» славы края».

Волжские напевы

Очень сильна в районе и самодеятельность. Здесь работает около 60 творческих коллективов, из них четыре носят высокое звание «народного». Это и танцевальный ансамбль «Сонет» Сили-катненской детской школы искусств, вернувшийся не так давно с Международного фестиваля «Друзья Болгарии» с победой. И один из старейших в области русский народный хор при районном Доме культуры. И театр малых форм, на днях подготовивший свою очередную премьеру -спектакль «20 минут с ангелом», высоко оцененный комиссией из областного центра. Если где-то в творческие коллективы ребята приходят неохотно, то здесь с одаренными мальчишками нет никаких проблем – от них просто отбоя нет! А бессменным лидером всех мероприятий в районе является вокальная группа «Волжские напевы».

«Нашим приоритетом являются народные и обрядовые праздники, – признается руководитель культуры района Галина Максимова. – Наверное, у нас это лучше получается, потому что нам это ближе. В коллективах постоянно происходит смена поколений. Так, недавно обновился состав фольклорной студии в Ар-тюшкино – в него пришли младшие школьники. Они специализируются на собирании местного фольклора. Недавно они записали очень хорошую «Колыбельную» – собираемся выставлять ее на большой конкурс. Много лет работает в районе и литературное объединение «Истоки». Вообще у нас живет очень много увлеченных людей. Владимир Пастухов, Владимир Бота-лов – вот они, наши герои. Целую творческую жизнь посвятил городу замечательный человек, заслуженный художник России Иван Лежнин, к сожалению, уже ушедший из жизни. Он создал прекрасную галерею видов Сен-гилея и его лучших людей, почетных граждан. На предстоящем празднике Троицы мы будем презентовать книгу о нем».

Сенгилеевский район исстари славился гончарами, но, по признанию местных жителей, мастерство этого традиционного ремесла ныне потеряно. Зато в последнее время процветает резьба по дереву. Это видно сразу, стоит только пройти по сенги-леевским улицам и увидеть резные наличники, которыми то тут, то там украшены аккуратные дома. А еще при всех Домах культуры и некоторых библиотеках района работают народные музейные комнаты, сберегающие хрупкую историю сел. Так, скажем, старинные патефоны и уникальные самовары сохранились в библиотеке Красного Гуляя. Деревенская утварь, письма, старые семейные фотографии, одежда и предметы быта, которые несут местные старушки -где еще вы сможете увидеть такое? Так что не проходи мимо, всяк сюда приезжающий…