Парадокс, но долгое время многие ценные идеи и научные разработки в нашей стране оставались «мёртвым грузом». Только недавно в государстве пришло понимание, что без внедрения инноваций на конкурентоспособность рассчитывать не приходится. Но до сих пор нет нужных для этого механизмов. Департамент инноваций и информационных технологий взялся частично восполнить данный пробел на региональном уровне – подготовлен проект областного закона «О государственной поддержке инновационной деятельности». Мы попросили его прокомментировать начальника управления науки и инноваций Андрея Климов-ского.

– Это уже второй шаг в создании условий для воплощения идей в жизнь. Напомню, в конце прошлого года был принят первый закон по господдержке. Для развития инновационной деятельности недостаточно строить какие-то отдельные элементы инфраструктуры (у нас, в частности, недавно появился Центр трансфертных технологий, строится бизнес-инкубатор). Мало использовать организационные и административные ресурсы. Нужна хорошая стимулирующая законодательная база.

Рамочные законы по содействию инновациям на самом деле работают только в продвинутых регионах, у остальных – реально действуют максимум 2-3 статьи. Следовательно, более разумно и эффективно разбивать сферу инновационной деятельности на проблемные поля и для их решения принимать соответствующие законы. Первый закон был направлен на выявление приоритетных для области наукоёмких проектов и поддержку предприятий, специально созданных для их реализации.

Новый законопроект призван стимулировать уже существующие предприятия и организации. Это преимущественно научные, научно-производственные комплексы и образовательные организации, готовящие кадры для инновационной деятельности. Какую конкретную поддержку они получат? Если предприятие захочет взять кредит для модернизации или для создания нового производства, оно может рассчитывать на частичное субсидирование процентных ставок. Сейчас прорабатываются механизмы реализации. С механизмом предоставления налоговых льгот вопросов быть не должно, тут уже всё отработано при принятии первого закона. Следующий момент – это государственная гарантия. Если предприятие или организация берёт деньги, область выступает гарантом по их возврату.

Однако руководители должны иметь ввиду, что все эти блага распространяются только на аккредитованные предприятия. Основная содержательная часть законопроекта как раз посвящена вопросам аккредитации. Выделено пять типов организаций – по инновационному циклу, от зарождения идеи до воплощения её в жизнь. Для каждого – свои критерии. Получение аккредитации тоже ещё не гарантирует господдержку – это лишь необходимый статус. Основанием для её предоставления является соглашение между правительством области и предприятием.

Законопроект прошёл сложный путь. Четыре раза основательно перерабатывался. Надеемся, что осенью он будет принят.

Конечно, и эти законы не решат всех проблем, понадобится ещё не один. После того, как большинство проблемных полей будет «закрыто» такими «частными» законами, все они будут объединены в один закон.