На 70-летний юбилей Ульяновской региональной организации Союза художников России были выделены солидные средства. Решили потратить их с пользой и толком – приобрести новые работы для областного Художественного музея. Разумеется, отобрав лучшие произведения местных мастеров.

Каков результат подарочной акции, мы решили узнать, что называется, «из первых рук». Директор Художественного музея Татьяна Верещагина не скрывает радости, ее сокровищница пополнится на 100 единиц хранения.

– Мы получили уникальную возможность восполнить «пробел» в коллекции современного изобразительного искусства, – говорит она. – В Ульяновске – замечательные мастера, выпускники лучших российских школ живописи и графики – академий имени Сурикова и Репина, а музей долгое время не мог получить их работы.

– Как идет отбор произведений?

– Объективно и концептуально. Во-первых, закупочная комиссия предоставила возможность каждому члену УСХ принять участие в проекте. На первом этапе мы решили приобретать по одной работе, но у всех без исключения. Напомню, в региональной организации более 90 художников.

Татьяна Верещагина: «В музее картина живёт века»

– И что предлагают наши мастера?

– Приносят самые ценные вещи. Даже ограниченная цена закупок (до 25 тысяч рублей) не останавливает. Художники соскучились по серьезной оценке их труда. При этом каждый из них отлично понимает: если картина попадает в музей – она остается жить на века.

– Мне известно, что предлагают даже автопортреты, портреты членов семьи, казалось бы – личные раритеты.

– В этом и ответ, как важна эта закупка. Редчайшее, скажу вам, совпадение задач и функции музея – с одной стороны, и значимости поступка автора – с другой. При этом, думаю, объективно все останутся довольны.

– Сколько работ уже отобрано комиссией для закупок?

– Пока 30 произведений, но это -первый этап. Планируем обязательно показать выставку новых поступлений. Это, смею заверить, будет интереснейший проект. Ведь наши художники охватывают весь спектр современного изобразительного искусства и даже являются образцами некоторых его течений.