В Ульяновской области создан собственный приоритетный проект в сфере дошкольного образования.

Губернатор области Сергей Морозов, представляя программу на форуме работников дошкольного образования, представителей власти, бизнеса и профсоюзных организаций, отметил особую важность мероприятий, направленных на поддержку дошкольного образования. “Реализация эффективной демографической политики, – заявил глава региона, – невозможна без решения всего комплекса проблем, связанных с возрождением полноценной системы дошкольного образования”.

Губернатор назвал ряд основных проблем, которые предстоит решить. В первую очередь, это низкий уровень доступности дошкольного образования. За последние 15 лет в области было закрыто 553 садика, или 58% от их общего количества. Во-вторых, по замечанию Сергея Морозова, «дети, особенно в сельской местности, не имеют в достаточном количестве игрушек и развивающих игр”. Также необходимо улучшить уровень санитарного состояния и урегулировать вопросы, напрямую связанные с финансированием.

В основе программы – обеспечение государственных гарантий доступности дошкольного образования и равных стартовых возможностей детей при поступлении в школу. Сеть детских садов будет расти за счёт строительства новых зданий, капитального ремонта и реконструкции старых, ранее используемых не по назначению, откроются дополнительные группы и группы кратковременного пребывания для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Цена программы – 423 млн. рублей, в том числе 210,7 млн. рублей – за счёт областного бюджета и 212,35 млн. рублей -за счёт муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

Уже в этом году откроются после капитального ремонта 16 садиков, используемых ранее не по назначению, и 80 дополнительных групп.