В Сенгилее теперь будут печь двухметровые блины

В минувшие выходные состоялись Дни Ульяновской области в Сенгилеевском районе.

Первый день, суббота, оказался несколько официальным – чиновники из областного центра встречались с местными жителями, прием вели ульяновские врачи, прошли «круглые столы» и мастер-классы. При аншлаге выступил облдрамтеатр. Но более всего горожане «ожили» и встрепенулись во время дискотеки и фейерверка, которыми завершился насыщенный событиями день.

Второй день почти целиком посвятили культуре. В рамках проекта «Блинная столица» в Сенгилее состоялись гуляния на Троицу. Массовое мероприятие было призвано напомнить населению городка о традициях и народных корнях этого праздника, что и произошло с успехом. На ярмарке метровые блины выпекали учащиеся местного техникума питания. Такой «красавец» можно было приобрести всего за пятьдесят рублей. На центральной площадке возле кинотеатра «Спутник» состоялось театрализованное представление с участием коллек- | тивов ЦНТИ – «Счастливое детство», «Волгари», «Звонница» и т.п. Ульяновских артистов оказалось так много, что для прибытия в городок на Волге им пришлось заказать аж… пять (!) автобусов.

Сцену украсили тонкими русскими березками, и все действо было «закручено» вокруг этих хрестоматийных деревьев. Именно на них завязывали разноцветные ленточки члены правительства области во главе с самим губернатором Сергеем Морозовым, вокруг берёзок высокие гости водили хоровод. А потом в небо взмыли белые голуби и воздушные шары. Казалось, что только Ленин на постаменте остался недвижим и бесчувственен к происходящему – из всех присутствовавших в тот день на центральной площади имени 1 Мая. Он так и «простоял» спиной к сцене – не по душе ему, видно, пришелся праздник из церковного календаря.

Здесь же, на площади, свои умения продемонстрировали спасатели из МЧС. Официальные гости остановились и около местных дзюдоистов, продемонстрировавших свои умения в рамках показательного мастер-класса – в Сенгилее традиционно сильна школа этого вида спорта. Собравшиеся увидели и выставку сельхозтехники. Дети охотно залазили на огромные машины, полностью оккупировали и новую детскую площадку у кинотеатра. Вообще сложилось впечатление, что Сенгилей нынче переживает демографический бум. На площадь вышли десятки, если не сотни, мам и пап с колясками. Такого не увидишь даже в областном центре…

Со сцены жителей города приветствовал губернатор Сергей Морозов, отметивший, что район заслужил этот праздник (очень хорошо прошла посевная) и что праздник такого масштаба в городе не последний. «Все то, чем богата симбирская земля, началось с Сенгилея», – патриотически высказался глава района Анатолий Миронов. В честь праздника губернатор пообещал сделать блинной столице России специальный подарок – чугунную сковороду диаметром два метра. Так что скоро, наверное, блины, испеченные здесь, «подросшие» еще на метр, станут претендовать и на какое-нибудь место в книге рекордов Гиннесса – как самые-самые…

Александр РУСИНОВ