Русский и китайский языки считаются самыми трудными в мире. Но современные образовательные технологии способны их сделать вполне доступными и дать новый импульс развитию отношений двух дружественных стран.

27-28 мая в Ульяновске с рабочим визитом побывала делегация Хунаньского педагогического университета КНР. Гости встретились с губернатором, членами правительства и руководством государственного университета, с которым их связывают давние партнёрские отношения. Первые контакты с китайскими коллегами УлГУ установил ещё в 2003 году.

Осенью прошлого года

было подписано соглашение о научном, образовательном и культурном сотрудничестве.

Хунаньский педуниверситет расположен в одной из наиболее промышленно развитых провинций Китая с одноимённым названием. Он готовит специалистов технического и гуманитарного направления. Преподаватели китайского языка вуза имеют огромный опыт подготовки профессиональных лингвистов. В частности, обучают специалистов для США, Индии, Малайзии, готовы оказать помощь и в подготовке квалифицированных переводчиков для Ульяновска.

Специалисты, владеющие знаниями для перевода технической документации, нам нужны, как воздух, – ряд ведущих предприятий региона тесно сотрудничает с китайскими партнёрами. Так, ЗАО «Авиастар-СП» поставляет в Китай средне-магистральные самолёты ТУ-204, компания «Волга-Днепр» имеет в КНР крупный филиал.

Сотрудники Института международных отношений УлГУ готовы принять преподавателя китайского языка для работы в

лингвистическом центре с последующей перспективой обучения студентов факультета лингвистики и международного сотрудничества. Хунаньский университет приглашает к себе коллег из УлГУ, в том числе и специалистов по искусству и хореографии. Запланирован

также обмен студентами.

Следующим перспективным направлением сотрудничества станет организация научно-практических конференций. Первый форум планируется провести в ближайшее время на базе физкультурно-оздоровительного комплексаУлГУ «Чайка»

НАША СПРАВКА:

Хунаньский педагогический университет включён в государственный проект страны, цель которого – создать 100 лучших вузов Китая XXI века. Вуз сотрудничает с 43 образовательными учреждениями из 16 стран, 5 из них – из России. »