Лет двадцать назад массовое увлечение садоводством в нашем регионе напоминало настоящий бум. Желающих получить свои 4-6 соток земли не останавливали ни расстояние под сотню километров, ни отсутствие транспорта. Многие сумели получить несколько участков. Сегодня наблюдается обратный процесс. Ежегодно 10 процентов садовых участков меняют своих хозяев.

Вот что говорит по поводу этой ситуации председатель областного союза садоводов Евгений Балюк:

– Садоводы стареют, у них уже не хватает сил для обработки земли. Дети и внуки – не помощники. Участки продают, а бывает, и бросают. Сегодня основной контингент садоводов -люди среднего возраста.

Раньше на участках выращивали овощи на зиму. Это было выгодно, да и не всё можно было купить в магазинах и на рынках. Теперь и рассада обходится в копеечку, и членские взносы за сотку сильно выросли, особенно в товариществах с развитой инфраструктурой, где плата за обслуживание сотки составляет 250-300 рублей. Добавьте сюда проезд. Проще и без хлопот фрукты и овощи купить на рынке.

Очень много брошенных участков, местонахождение владельцев неизвестно. Сегодня эти сотки – головная боль председателей садоводческих товариществ. Продать или просто отдать их кому-то – нельзя. Желающих оформить аренду практически нет. Вот и зарастают участки бурьяном…

Две проблемы тормозят развитие садоводства: воровство и дороги. Евгений Балюк говорит:

– Воруют круглый год. Из большинства садоводческих товариществ, где нет охраны, вывезено всё подчистую. Небольшие общества не имеют средств, чтобы проложить дорогу с твёрдым покрытием. Например, «Солнечная поляна» находится в семи километрах от села Крестово Городище. Транспорт туда не ходит. Людям приходится топать пешком.

Александр – мой сосед по участку (соседствуем мы более пятнадцати лет). В первые годы мы старались посадить как можно больше рассады и всяких кустарников. Потом я стал

замечать, что «мичуринский» энтузиазм у моего соседа пошёл на убыль. Теперь он приезжает в сад отдыхать. Бассейн из камня для внуков соорудил, обзавёлся и надувным бассейном. Фонари поставил, гамак подвесил, газонную травку посеял. В общем, из трудяги-огородника превратился в настоящего дачника. Свою новую философию выражает кратко: «Я что, ненормальный после работы ещё и на даче пахать?» Другая соседка, Надежда Николаевна, из тех, кто решил стоять до конца. Без «копошения» в земле она жизнь свою не представляет: «У меня была дача на волжском склоне, но когда перестали проводить противооползневые работы, она сползла вниз. Я люблю землю, поэтому без участка не осталась, хотя он далеко, в «Охотничьем». Для меня дача – это, прежде всего, активный отдых на свежем воздухе. Люблю экспериментировать с новыми сортами, сама делаю прививки. Досадно, что без присмотра ничего нельзя оставить даже на один день. Забор украли, цистерны для воды, порезали трубы, из погреба воруют. Но я сдаваться не собираюсь, так как не мыслю жизнь в праздности, на скамеечке. Буду ездить до тех пор, пока сил хватит…»

Вниманию садоводов

Пенсионерам, учащимся, студентам, малоимущим гражданам и безработным, которые зарегистрированы на бирже труда, установлена компенсация затрат на транспорт в размере 50 процентов на 24 поездки в месяц. Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо сохранять проездные билеты. Компенсация выплачивается районными отделами социальной защиты.