Метеорологи страны констатируют, что подобной жары в мае не наблюдалось 120 лет. По словам председателя Ульяновского городского комитета здравоохранения Петра Чернова, количество вызовов «скорой помощи» увеличилось в несколько раз.

Как с этим справляются медики? Достаточно ли машин на линии,оборудования, лекарств? С этими вопросами мы обратились в больницу скорой медицинской помощи.

Заместитель главного врача Ирина Шемятихина считает, что медики службы скорой помощи и БСМП к ано-мальной ситуации готовы. Действительно, если от людей с сердечно-сосудистыми болезнями обычно поступает треть вызовов, то теперь их количество выросло до половины всех выездов.

В жару резко возрастает количество бытовых ожогов, особенно у детей до трёх лет. Так, в понедельник, только за два часа работы станции скорой помощи поступило четыре вызова только из Засвия-жья. Все малыши получили ожоги по недосмотру родителей.

Ежедневно население города обслуживают около 70 машин скорой помощи. Изношенность спецавтопарка уже не для кого не секрет, многие машины выработали свой ресурс по нескольку раз. Но в последние годы ситуация постепенно выравнивается. Так, в рамках реализации нацпро-екта «Здоровье» в прошлом году служба скорой помощи областного центра пополнилась на 13 машин, ещё 17 ожидают в 2007 году. Спецмашины поступают со всем необходимым оборудованием

для реанимирования больных (есть аппаратура для наркоза, для вентиляции легких). При необходимости на вызовы выезжают специализированные бригады врачей – кардиологические и реанимационные.

Однако человек и сам должен позаботиться о своём здоровье. Врач-кардиолог Ирина Шемятихина рекомендует всем ослабленным и больным людям беречь себя: по возможности оставаться в жару дома, не выходить на открытое солнце, не пренебрегать головным убором, не есть соленые продукты, исключить спиртное, даже пиво. Если обморок все же случился в течение трудового дня, в офисе, то человека надо положить на ровную поверхность, приподнять ноги выше уровня головы. Когда человек придет в себя, ему можно дать горячего сладкого чая с лимоном. Возможен приём валерьянки, кордиамина. Эти меры можно предпринять до приезда бригады «скорой помощи».

Кстати, синоптики обещают, что в начале июня жара немного спадёт.