Прошла презентация новой книги стихов «Зов Чайки» Яны Мансуровой

Уникальность события в том, что юная поэтесса, ей всего 19 лет, не смотря на то, что она инвалид детства (у нее детский церебральный паралич) сначала стала стипендиатом Российского детского фонда для одаренных детей, в прошлом же году — членом Российского Союза профессиональных литераторов.

С 4 лет Яна самостоятельно научилась читать, с 7 — рисовать. Из-за того, что руки девочку практически не слушались, она творила, держа карандаш, а позднее и кисть, пальцами ног. Ими же управлялась, когда набирала свои произведения на компьютере.

Первые искорки литературного таланта у тогда еще 12-летней Яны заметили педагоги, прочитав ее сочинение про заброшенную церковь. И стали активно развивать такое красивое дарование, спрятанное под скорлупу болезни. Но, конечно, настоящей поддержкой и опорой девочки всегда была мама Татьяна Мансурова, в одиночку растившая дочь. Не так давно Яна вышла замуж. И теперь за ней приглядывает и во всем ей помогает любящий муж Николай. Возможно, такой поворот в личной жизни молодой поэтессы и навеял тот лирический настрой ее произведений, с ко-

торыми мы все можем познакомиться, взяв в руки ее новую книгу «Зов чайки». Там не только стихи, но и рисунки автора. А свой сборник Яна назвала «Зов Чайки» потому, что «…человек создан для счастья, как чайка для моря, а море — это простор и свобода».