Вчера Губернатор Сергей Морозов провел расширенное заседание, где подвели итоги прошедшего отопительного сезона и поставили задачи на предстоящий

Минувшая зима хоть и была теплой, но весна оказалась запоздавшей — из-за этого отопительный сезон впервые за многие годы длился почти семь месяцев. В целом все службы сработали хорошо, поставки газа и мазута осуществлялись без срывов. Крупных аварий не было, а мелкие оперативно ликвидировались.

Но на сегодня основная головная боль — ликвидация задолженностей по оплате за теплоносители. Сергей Морозов в жесткой форме потребовал, чтобы главы районов немедленно приняли необходимые меры, иначе руководство области примет другие меры — организационные. Так, с февраля (!) висят долги на Павловском районе. А Инзенский, Майнский и Чердаклинский районы — «традиционные должники» и «из года в год тянут регион назад». В результате решено: в недельный срок представить конкретные графики оперативного погашения долгов. В противном случае будет проведена прокурорская проверка расходования бюджетных средств и, как следствие, представление в местные советы депутатов о соответствии чиновников занимаемым должностям. В самом деле, как руководство региона может просить Москву об увеличении поставок газа, если мы не оплачиваем уже полученное топливо?

Что касается подготовки к новому сезону, то уже подписано соответствующее распоряжение Губернатора, предусматривающее завершить все необходимые работы до 1 сентября. При этом важно не забывать о приобретении запасов резервного топлива на случай сильных морозов. Всего на подготовку направят один миллиард 194 миллиона рублей. Такую достаточно значительную сумму необходимо и достаточно рачительно использовать.