Сегодня сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. У них нелегкая работа — заниматься с «трудными», беспризорными детьми, контролировать неблагополучные семьи. И не секрет, что в этом подразделении работают люди, которые влюблены в свою профессию.

Рассказать о буднях инспектора по делам несовершеннолетних мы попросили начальника ПДН УВД по Ленинскому району майора милиции Гольсем Файзуллову. Она почти 14 лет служит в милиции и нисколько не жалеет об этом.

МЕЧТА ДЕТСТВА

Гольсем с самого детства мечтала работать в милиции. И именно инспектором по делам несовершеннолетних. В советское время часто по телевизору показывали фильмы и передачи о милиции. И она влюбилась в героическую профессию.

Поэтому в 1993 году после окончания пединститута она переехала из Старомайнского района в Ульяновск и пришла в Ленинское РУВД. И ее взяли. Потому что поверили девушке, которая хотела работать с «трудными» детьми.

Начались «боевые» будни. Работа с утра и до самого позднего вечера. Порой приходила домой в полночь. От усталости валилась с ног. А утром вновь бежала на работу. Приходилось выходить и в праздничные дни. Однажды буквально перед самым Новым годом в районе пропал 12-летний мальчик. Инспекторов ПДН подняли по тревоге. Почти всю ночь они искали его. Нашли под утро. Увы, мальчик упал в открытый люк и разбился. Кругом был снег, и, по всей видимости, он не заметил опасности…

«ПЕРВЕНЕЦ»

Ей дали участок, и Гольсем стала почти каждый день посещать всех своих подопечных. Она хорошо помнит своего первого «трудного» ребенка. К сожалению, у него, а вернее у нее, сложилась трагическая судьба.

Это была 13-летняя девочка из неблагополучной семьи. Ее мать совершенно не интересовалась ребенком. Гольсем заменила ей и мать, и отца. Девчонка была тихая, но любила, как говорится, погулять. Пропускала занятия, дружила со старшими. Гольсем следила за ней и довела до совершеннолетия. Потом эта девушка успешно вышла замуж. Даже обвенчалась в церкви. Но вот родить ребенка не смогла.

Тут начался бум наркомании. На горизонте объявились старые подружки, которые и приучили ее к смертельному зелью. Уже будучи взрослой, она отравилась неизвестным веществом и умерла. Гольсем часто вспоминает ее.

Кстати, именно эта «трудная» и стала «героем» первого раскрытого дела инспектора Файзулло-вой. Стояла осень. Однажды в 6-й школе, прямо в гардеробе, украли плащ. Гольсем стала выяснять, кто это мог сделать. Ученики сообщили, что видели, как «нехорошая» девочка приходила в тот день в школу. Мол, это она и своровала плащ.

В тот день Гольсем позвонила ей и предложила вместе сходить в вечернюю школу. Мол, она договорилась с директором, чтобы ее взяли. Девочка согласилась и пришла к инспектору. На ней был ворованный плащ…

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Майор Файзуллова говорит, что не надо бояться «трудных» подростков. Все зависит от того, как ты к ним относишься. Ведь дети это прекрасно чувствуют. Если с добротой, то и они платят тем же.

Раньше, когда в районе не было элитных домов, Гольсем ходила по темным улочкам ночью одна и ничего не боялась. Правда, однажды она чуть не испугалась до смерти.

…Чтобы попасть в дом к одному подростку, нужно было пройти через двор. Гольсем прошла несколько метров и замерла. На нее неслась «собака Баскервилей». Ну все, подумала инспектор, сейчас покусает. Но собака подошла к ней, коснулась ее руки и… отбежала в сторону.

В «арсенале» Гольсем есть преступления, раскрытые по «горячим следам». Однажды к ней пришли потерпевшие— родители с ребенком. На их сына напали неизвестные подростки, сняли кроссовки, одежду и скрылись. Гольсем поняла, что по приметам они не походят ни на одного ее подопечного. Скорее всего, орудовали «налетчики» из других районов. Она решила проверить «злачные места». Поехала с оперативниками к «кривому дому». Глядь, а они там сидят на бревне. При них ворованные вещи. Потерпевшие их сразу же опознали. Троих пацанов задержали. Им было по 13-14 лет. Все они из Засвияжья. Позже выяснилось, что они совершили еще несколько преступлений.

А однажды к Гольсем пришел мальчик из 6-й школы и сказал, что у него во дворе неизвестные пацаны сняли ботинки. Инспектор объяснила, что если он встретит их на улице, то должен сразу же сказать об этом директору школы.

И вот после этого разговора мальчик пошел домой. Настроение плохое. Идет, смотрит под ноги. И вдруг сверкнули его ботинки на ногах одного пацана.

…Их было трое. Но они мальчишку не узнали и прошли мимо. Зато он сразу же побежал к директору школы. Вызвали милицию, и злоумышленников задержали. Все они понесли наказания.

— Не наказывать нельзя, — считает Файзуллова. — Безнаказанность порождает новое преступление. Еще более серьезное. И неправы те учителя, которые пытаются скрыть какую-нибудь кражу в школе или в классе. Подросток пользуется этим. А потом уже бывает поздно…

«ОНИ ГОВОРЯТ НАМ СПАСИБО!»

Сегодня майор Файзуллова начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району. Почти 14 лет в милиции. Срок немалый. Скоро обещают дать подполковника.

— У нас на учете в районе стоят около 400 «трудных» подростков, — говорит Гольсем Файзрахмановна. — В основном сегодня бич правонарушений — это распитие подростками пива. Ох уж эта мода на пиво! Беда молодежи! На втором месте — грабежи сотовых телефонов. Мы проводим профилактические рейды с другими оперативными службами и подразделениями. Выявляем беспризорных. Центр города облюбовали беспризорники со всех близлежащих районов. Недавно задержали мальчишку, который убежал из Чердаклинского детдома. В принципе, мальчик был неплохо одет. Не подумаешь, что бродяга. Нам позвонили и сказали, что он ночует в мусоропроводе одного из домов на ул. Гончарова. Мы приехали по указанному адресу, а он там жил с одним бомжом. Вернули его в детдом. Своих группировок, как в Засвияжье и Железнодорожном районе, у нас, слава богу, нет. Правда, есть несколько членов «Центр-КамАЗа». Но мы контролируем все сборища молодежи.

В конце беседы корреспондент «НГ» поинтересовался: «Вот вы работаете с «трудными подростками». А хоть кто-нибудь из них потом, уже будучи взрослым, сказал вам спасибо?».

Гольсем улыбнулась и ответила: «Конечно. До сих пор приходят ко мне поговорить, посоветоваться, просят помощи. Мы встречаемся и разговариваем с ними. Это уже взрослые люди. У них есть свои дети. И они говорят спасибо. Ведь мы не каратели детской судьбы, мы им папы и мамы. Мы оставляем своей след в их непростом детстве…».