Швейцарский дирижер Оливье Кюанде первым исполняя новые произведения современных композиторов серьезной музыки. Уникальный шанс познакомиться с ними был и у ульяновцев

30 мая завершил свой концертный сезон 2006/2007 года Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», который выступил в этот день под управлением дирижера из Швейцарии Оливье Кюанде. В программе заключительного концерта лучшие образцы музыки импрессионизма — симфоническая поэма Клода Дебюсси «Море», «Шесть античных автографов» и произведение композитора XX века, которое впервые прозвучало в нашем городе, О. Шоек «Летняя ночь».

Прежде чем ульяновцы услышали эту своеобразную программу, Оливье Кюанде провел с «Губернаторским» симфоническим оркестром четыре репетиции. С первой же он пришел в восторг от наших музыкантов. Но, как признался шведский дирижер, его звук для них был новым, и пришлось поработать, чтобы достичь желаемого результата. Говоря о звуке, он имел в виду манеру подачи произведений. Как заметил главный дирижер «Губернаторско-

го» оркестра Сергей Ферулев, музыка Дебюсси — это полутона, тонкое сплетение звуков и в них весь Оливье Кюанде, который является одним из известных дирижеров Швейцарии. Уже более 20 лет он ведет активную концертную деятельность по всей Европе и Америке. Его совместная работа с русскими началась с Рудольфа Нургалиеаа в Нью-Йорке над балетом «Жизель».

Но одним из самых запоминающихся концертов для Оливье Кюанде стал детский. То есть играли его для ребятни, где впрочем, были и взрослые. Так вот, старшее поколение хотело слушать композиции Вивальди, а молодое, не обремененное багажом знания классической музыки, категорически отдавало предпочтение современным авторам симфонических произведений. Они же наиболее интересны и дирижеру из Швейцарии. А мы в свою очередь надеемся, что Оливье Кюанде еще не раз познакомит ульяновцев с новинками серьезной музыки.