29 мая наконец-то был поднят со дна Волги затонувший почти полгода назад катер на воздушной подушке «Гепард», г; Почему так долго не могли поднять утопленника, разбирался наш корреспондент

Напомним, что «Гепард» затонул еще в январе этого года. В ходе спасательной операции — искали двух рыбаков с оторвавшейся льдины — катер перевернулся и ушел под воду. При этом утащил с собой одного рыбака. Он не успел выбраться. Спасатели тогда заявили, что причиной ЧП стал сильный ветер. Мол, порывы шквалистого ветра перевернули «Гепард» при развороте. Перевернулся и затонул катер в считанные минуты.

И вот начались чудеса или даже мистика. Спасатели никак не могли найти катер. Он словно канул в «бермудском треугольнике». Появилась версия, что его отнесло сильным течением в глубину. Странно, но при нашей супертехнике, которая из космоса позволяет разглядеть копейку, спасатели не смогли обнаружить огромный металлический объект весом в 4 тонны. Притом что на его поиски даже приезжали сотрудники Центроспаса МЧС РФ. А потом реку затянуло льдом (зима нынче припозднилась). Начались морозы. Стало не до катера. Поисковую операцию отложили до весны. Но растаял снег, вскрылась река, а катер с телом погибшего все так и числился «пропавшим без вести».

В пресс-службе регионального МЧС корреспондента «НГ» заверили, что как только Волга освободилась ото льда, поиски «Гепарда» возобновились. Но найти его оказалось непросто. Сотрудники ГИМСа объяснили это тем, что как раз в том районе много затопленных домов. Кстати, они хорошо сохранились. Остались крыши, крылечки. Они-то и мешали поиску. Радиолокатор высвечивал крупный объект, водолазы спускались на дно. Но все было не то. И вот буквально на прошлой неделе спасатели обнаружили пропавший объект. Вопреки слухам, катер снесло недалеко от места трагедии. Он находился на 16-метровой глубине, но довольно неудачно лежал. К нему спускались водолазы и его тщательно обследовали. И вот только вчера утром спасатели наконец-то подняли со дна Волги «Гепард». К полудню «утопленника» катером «Чибис» отбуксировали на Центральную станцию ПСФ.

Но все равно остались вопросы. Почему затянулась операция? Ведь прошло почти полгода. Складывается такое впечатление, что спасателям была безразлична судьба катера, без которого они как без рук. Нужно понять и родственников погибшего. Они не могли похоронить тело рыбака. Разве это этично?