Экономический рост требует соблюдения баланса.

Но цену баланса определяет власть.

Новый сенгилеевский цементный завод, вокруг которого уже было сломано столько копий в борьбе между его сторонниками и противниками, судя по всему, будет. Особо охраняемая природная территория в этом районе – тоже. Только будет она региональная. Таков смысл выступлений губернатора и других высоких руководителей Ульяновской области на заседании штаба по развитию инвестиционного потенциала Сенгилеевского района.

– Любимая национальная забава «поговорить», которой увлеклись некоторые средства массовой информации, заканчивается! – заявил губернатор Сергей Морозов. – Пришло время засучить рукава и заниматься реальным делом.

Собравшимся были продемонстрированы презентации инвестиционных проектов – нового цемзавода, стекольного завода, горно-обогатительного комбината по добыче кварцевого песка и завода по производству строительных смесей «Хенкель». Три из проектов – с иностранным участием. Не без гордости было отмечено, что больше ни один район области не может похвастаться таким количеством иностранных инвесторов.

Впрочем, самих сенгилеевцев больше интересовал простой и типичный российский инвестор из Мордовии, недавно ставший опосредованным хозяином старого цемзавода и планирующий строить в этом районе новый цемзавод. Как уже рассказывала «РГ», около 700 подписей жителей Сенгилея и ряда сел этого района было собрано под обращением в Общественную палату области, где была высказана обеспокоенность строительством цемзавода, что, по мнению подписантов, ставит крест на создании национального парка «Сенгилеевкие горы».

Эта работа по созданию национального парка в живописном месте Ульяновской области была начата по инициативе местных экологов еще при губернаторе Юрии Горячеве около 15 лет назад. Готовились необходимые документы, экспертизы, обоснования. В 2001 году распоряжением правительства РФ № 725-р «Сенгилеевские горы», которые в Ульяновской области именуют местной Швейцарией, были включены в перечень национальных парков, которые планировалось создать в период с 2001 до 2010 года. Уже тогда были определены границы и площадь будущего национального парка. Еще в прошлом году, поздравляя сенгилеевцев с юбилеем их старинного города, губернатор в качестве подарка еще раз порадовал их, отметив, что вопрос создания нацпарка в федеральном правительстве решается. И вдруг на «круглом столе» экологов, посвященном «Сенгилеевским горам», начальник областного комитета по лесным ресурсам, недро- и водопользованию Вячеслав Кублик сообщил, что по заданию губернатора комитет подготовил проект создания природного парка регионального значения, пояснив, что когда на федеральном уровне решится вопрос с национальным парком, то этот «плавно перейдет в новый статус». Экологическая общественность была не против такого хода, хотя так и не смогла выяснить точно, что же будет со строительством цемзавода. Но экологи просили не сокращать территорию и оставить все, что было запланировано для национального парка. Но 18 мая, когда в областном правительстве проходило совещание «с участием научной общественности и экологов» по вопросам создания регионального природного парка, выяснилось, что сокращение территории уже произошло – с 50 тысяч гектаров до 36 тысяч. В представленном проекте было явно видно, что из этой территории выпали почему-то красивейшие Тургеневские острова, а также сами Сенгилеевские горы, где, как считают экологи, и предполагается брать сырье для нового цемзавода. Одного из инициаторов создания нацпарка – главного эколога Ульяновска Андрея Салтыкова, кстати, на совещание не пустили, «потому что его не оказалось в списке приглашенных».

Теперь экологическая общественность обеспокоена тем, что национального парка уже может не быть – о его создании никто не будет заботиться, тем более что на субботнем штабе прозвучало: областное правительство и дальше будет искать новых инвесторов на иные направления промышленности в этом районе. Правда, во время презентации завода собравшихся успокоили, что новый завод природу особо не испортит: он хоть и будет производить цемента в 10 раз больше, зато и вред окружающей среде будет наносить в 10 раз меньше, «потому что критиканы забывают, мы уже живем в XXI веке, и есть новые технологии». Защитники национального парка к этому пока относятся довольно скептически: уже есть примеры в Ульяновской области, когда закупалось самое современное оборудование, но только без прикладываемых очистных агрегатов, стоимость которых выливалась в стоимость самого завода. К тому же, исполняя задание по привлечению инвестиций, чиновники, поставленные следить за экологией, особого рвения проявлять, вероятно, не будут.

Тем не менее, зампред областного правительства Александр Пинков подтвердил, что природный парк – это первый этап, следующим будет национальный, «а границы потом можно будет подкорректировать, законодательство все позволяет».

Правда, первый вице-премьер Владимир Козин отметил, что нацпарк – не забота областной власти – о нем может вести разговор только федеральное правительство.

– Если федералам наши действия будут интересны, я думаю, они сами запросят, но пока таких инициатив сверху не было, – сказал Козин.

Начальник управления особо охраняемых природных территорий Минприроды Всеволод Степаницкий пояснил корреспонденту «РГ» по телефону, что в министерстве работа по созданию национального парка продолжается, будут проводиться проектно-изыскательские работы, обсуждается вопрос выделения федеральных бюджетных ассигнований для заказа подрядной проектной организации подготовки этой документации. Но на той, первичной территории будущего нацпарка не могут производиться разработки цементного сырья.

– Тут уж областные власти должны определиться: или нацпарк, или цементный завод, – сказал Степаницкий.

Но выяснить четкую позицию областной власти довольно сложно: с одной стороны она за национальный парк, с другой стороны о его создании не очень заботится, стремясь привлечь на эту территорию все новых инвесторов для строительства все новых заводов. Понять областных чиновников можно: им надо выводить продолжать выводить область из кризиса и показывать федералам растущий экономический потенциал региона, в то же время нельзя ссориться с населением – все-таки электорат. А потому населению рассказывают, что заводы – это благо для района и для каждого из них. Проблема не такая простая и, кстати, существующая с давних времен. Еще Достоевский устами Великого инквизитора поднял вопрос о том, что же важнее – реальная пища, или духовная… «Зачем им свобода? Преврати камни в хлеб – и человечество побежит за тобой!».

– В каждом обществе должен быть баланс разумных интересов, – считает первый зампред областного правительства Козин, и эту разумную достаточность, по его мнению, должно определять общество.

Но общество как раз не видит стремления власти к диалогу.

– Как быть, если нас не хотят услышать? – спрашивает депутат районного совета Валентина Пушистова. – Боюсь, что уже все решено без нас.

Пушистову, кстати, попросили неофициально но настойчиво на встрече с губернатором «не выступать».

Жители района готовы искать этот баланс интересов, только все, по их мнению, должно делаться законно и гласно. Но желающих «поговорить» на эти темы губернатор назвал крикунами, «которые, например, испугались, что планируемый в Заволжье металлургический завод попортит их огороды, мы болтаем, а тем временем эта компания строит наши металлургические заводы в других регионах, и налоги идут туда. Вот, что мы начудили». Морозов на этом совещании заявил, что желание областного правительства построить в Ульяновске металлургический завод сохранилось, «этот проект в сторону не отложен». Теперь и ульяновцы сомневаются, что кто-то будет учитывать их мнение. Ведь сказано уже властью: «национальная забава «поговорить» заканчивается».

Сергей Титов, собкор «РГ», специально для «НГС». Тел.: 41-32-11; e-mail: ulyanovsk@rg.ru