Практически в каждом регионе России есть «черный список» сельхозпредприятий, за которыми тянутся огромные налоговые долги. В нашей области таких хозяйств 17.

Все предприятия-должники входят в специальную Программу финансового оздоровления. Каждое из них обязано было в срок до 1 апреля погасить долги по текущим налоговым платежам. Подавляющее большинство, хотя и с опозданием, проблему сумело решить. В минувшую среду прошло заседание комиссии по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей области. Проводил его министр сельского хозяйства региона Александр Якунин (на фото).

Первым держал ответ руководитель СХПК «Хлебороб» Вешкаймского района Андрей Сошко. Из общего долга в 65 миллионов рублей он уплатил лишь транспортный налог на 1,9 миллиона. Остальное обещал вернуть позже. Ему дали срок до 15 июня и предупредили, что в противном случае хозяйство из списка участников Программы будет исключено. Андрей Валентинович привёл тревожные факты. С тех пор, как в район пришли инвесторы, по домам сельчан стали ходить неизвестные люди, которые угрозами, шантажом, уговорами и обещаниями пытаются скупать земельные паи. Что интересно, у них на руках имеются точные домашние адреса и даже телефоны тех, кто такими паями владеет. Как они их получили, остаётся неизвестным. Удалось лишь установить, что «пришельцы» не явились из дальних городов и весей. Они местные, ульяновские. Как председатель комиссии Александр Якунин принял решение направить на место событий специалистов и привлечь к расследованию милицию и прокуратуру.

Вторым по списку значилось Вешкаймское ООО «Машинно-технологическая станция». Здесь всё было предельно ясно. Налоговые долги составляют более 400 тысяч рублей. Предприятие производственную деятельность практически не ведёт. Не сдан годовой отчёт в районное управление сельского хозяйства. Руководитель общества Владимир Корнилин на заседание комиссии не явил-

ся. Вывод прозвучал как приговор: «Из списка участников Программы оздоровления исключить».

Такая же участь постигла СПК «Лесные поляны» Мелекесского района.

Пришлось изрядно попотеть руководителю СПК «Карсунский» Ивану Гурьянову. Он утверждал, что страховые взносы в Пенсионный фонд – 17,3 тысячи рублей – давно уплатил. Представители фонда говорили совершенно обратное и показывали документы. Хозяйство оставили в списке участников Программы, но Ивану Алексеевичу строго наказали впредь решать вопросы с ведомствами, а не на комиссии.

По своему курьёзный случай произошёл с руководителем СПК «Алга» Кар-сунского района Шевкатом Хакимовым. Его долг по страховым взносам в Пенсионный фонд составил всего 4400 рублей. Он его погасил. Члены комиссии ему попеняли, мол, исполнительность – это хорошо. Но

зачем же надо было ехать в такую даль, когда расходы на бензин «съели» около двух тысяч рублей. Не проще ли было позвонить. Оказывается, в хозяйстве не работает телефон…

Жёсткий разговор состоялся с руководителем опытной станции по картофелю «Ульяновская» Иль-даром Хакимовым. Оказывается, он на комиссии уже третий раз, постоянно отделывается посулами, а воз, как говорится, и ныне там: долги по налогам, которые составляют более 767 тысяч рублей, не убывают. Налоговики голосовали за исключение хозяйства из Программы. Было принято Соломоново решение. На станции пройдёт собрание

коллектива, и если люди проголосуют против руководителя, тогда, по выражению Александра Якунина, долги будет гасить другой человек.

Не явился на заседание комиссии руководитель ООО «Агрофирма «Сурс-кая» Александр Козочкин. Между тем вопросов к нему было много. Долги по налогам выплачены с большим опозданием. Коллектив всего 15 человек. Зарплата мизерная. Как хозяйство намерено выходить из прорыва? Решили агрофирму в списках оставить, но немедленно вызвать Александра Константиновича «на ковёр» к министру для серьёзного объяснения.

Порадовало, что восстановлены в списках участников Программы 10 хозяйств Барышского, Кар-сунского, Вешкаймского, Майнского, Мелекесского и Сурского районов. Они нашли возможность погасить долги в первом квартале.

Что касается Вешкаймского ООО «Машинно-технологическая станция» и СПК «Лесная долина» Мелекесского района, то ситуация здесь такова. Если в течение 90 дней они не рассчитаются с долгами, то впереди их ждёт процедура банкротства. Говоря иначе, верная гибель.