Ульяновскому театру кукол дадут имя Валентины Леонтьевой

Собственным попечительским советом вслед за «старшими» товарищами из облдрамы обзавелись и ульяновские кукольники. Новый орган возглавила супруга главы региона Елена Морозова. Члены вновь созданной организации поделились своими обширными планами помощи вверенному им учреждению на первой совместной встрече, состоявшейся в среду в зрительном зале театра. На суд попечителей была представлена основная концепция развития творческого коллектива на ближайшие годы.

Открыть «второе дыхание»

Директор театра кукол Сергей Гаврилов рассказал о том, что в настоящий момент бюджетное финансирование деятельности его организации составляет 70 процентов от минимальных потребностей, остальное приносят доходы с билетов. Возможности повышения собственных доходов кукольников резко ограничены, так как связаны с повышением цен на посещение спектаклей, а основные их зрители – дети. Зато у театра есть иной потенциал -материально-техническая база и удачное расположение в городе. Все это привело к логическому решению – организовать попсовет. С одной стороны, чтобы заручиться поддержкой влиятельных людей Ульяновска из числа представителей бизнеса и власти, найти дополнительные источники дохода. С другой стороны, чтобы коллективное мнение попечителей придало развитию театра новый смысл, «второе дыхание».

Куклы для МЧС

Что же включает в себя программа развития театра, предложенная попечителям? Во-первых, речь идет о создании комфортной инфраструктуры вокруг учреждения. «Чтобы сюда хотелось прийти», -говорят представители театральной администрации, имея в виду, прежде всего, открытие специализированного детского кафе и строительство спортивного городка. Во-вторых, – о необходимости наладить активную фестивальную деятельность. Наконец, в третьих, проект предусматривает расширение ассортимента культурных услуг театра, например, создание «воспитательных» спектаклей по социальному заказу МЧС, ГИБДД, департамента здравоохранения и образования.

«Седьмое королевство»

Начать планируется с ремонта зала, а также крыши, фасада и украшений здания, которые должны изменить его до «сказочной» неузнаваемости. Общая стоимость ремонта составит четыре с половиной миллиона рублей. В июне 2008 года на базе областного театра кукол пройдет Всероссийский фестиваль театров для детей «Седьмое королевство». А в апреле 2009-го, в честь 65-летнего юбилея местных кукольников, запланирован еще один фестиваль. Предположительно, на него съедутся артисты из тех регионов и стран, с кем Ульяновская область заключила соглашения о культурном сотрудничестве. Это Ростовская, Липецкая области, Республика Чувашия, Белоруссия, Москва, а также Китай и Вьетнам. Что и говорить, проекты у кукольников грандиозные…

Меценаты-единомышленники

– Основная задача, – отметила в своем выступлении Елена Морозова, – сообща помочь театру. Мы уже посетили казанских и тольяттинских коллег и сделали вывод, что ульяновские кукольники не так плохо живут по сравнению с другими регионами.

И скоро при финансовой поддержке попечителей у театра появится свой интернет-сайт, видеопроектор для выхода на новый уровень постановок, будут организованы выездные кассы в гипермаркетах города, пройдет реконструкция детского кафе. Взамен портреты меценатов будут вывешены в галерее попечителей, они приобретут право проводить в театре кукол свои корпоративные вечера.

– Мы должны сделать максимум для наших детей, которых сегодня рождается все больше, и в этом смысле театр кукол очень интересен, – сказал губернатор Сергей Морозов, пообещав всяческое содействие новой организации. – У нас все есть, не хватает зачастую только свежего подхода к проблемам. В этом смысле мне представляется, что ваш попсовет станет тем самым идейным ядром единомышленников, способным обеспечить ульяновским «куклам» стабильное развитие.

Театр или компьютер?

– К сожалению, уже выросло поколение родителей, которые сами не ходили в кукольный театр, – констатировала начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. – Поэтому перед нами стоит сложная задача: как сделать зрителями их детей. Мы не хотим пасовать перед компьютерными играми, телевидением и другими феноменами современной жизни.

Ну а главным событием совещания стало предложение министра регионального развития Игоря Тихонова назвать областной театр кукол «В гостях у сказки» и дать ему имя Валентины Леонтьевой, а также открыть здесь музей памяти замечательной (в том числе детской) телеведущей.