Коррупцию – под запрет

На рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона внесён закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области». С докладом выступил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО Александр Фролов. Мы попросили его прокомментировать новый документ.

– Закон внесён губернатором. Надо сказать, это очень своевременный шаг регионального правительства. Главных постулата два: принцип «одного окна» и антикоррупционная экспертиза всех документов имущественного характера. Кроме того, особое внимание закон уделяет государственным органам области, на которые возлагаются отдельные полномочия, совещательные и экспертные органы. Так, например, статья 8 закона говорит о том, что решения о проведении экспертизы действующих или разрабатываемых законов области принимаются губернатором или Законодательным собранием. Отчёты о реализации закона за каждый прошедший календарный год должны представляться

в правительство региона.

Государственным и муниципальным служащим предстоит очень внимательно изучить закон, чтобы понять, что время вольного трактования предъявляемых к ним требований закончилось.

– Александр Витальевич, не считаете ли вы, что население, которое вынуждено жить и действовать в условиях чиновничьей вседозволенности, вольно или невольно подпитывает, скажем так, коррупционеров?

– У нас достаточно примеров того, что чиновники часто ведут себя, говорю мягко, не совсем правильно. На областном уровне создана комиссия по административной реформе, которая должна выработать регламент взаимоотношений гражданина с властью. За его нарушение чиновник должен отвечать по всей строгости закона.

– Закона «О коррупции» на федеральном уровне нет. Не возникнет ли здесь противоречий с Москвой, которая, как известно, активность регионов приветствует не всегда…

– Экспертные органы, изучавшие наш Закон, дали положительное заключение. Не будем забывать, что президент страны в своих посланиях говорит о необходимости чёткого разделения полномочий власти и бизнеса, причём не формально, как сейчас, а именно законодательно. Власть должна взаимодействовать с бизнесом в части решения важнейших социально-экономических вопросов, но не потакать ему. Только на таких условиях можно говорить об искоренении коррупции.