И кто это придумал, что современные дети не желают работать, предпочитают жить на всём готовом? Ещё как хотят быть самостоятельными, заработать себе хотя бы на карманные расходы! Но где и каким образом – вот это действительно проблема.

По законодательству уже с 14 лет мальчишки и девчонки могут трудоустраиваться, а поди попробуй найди работу в этом возрасте. Кто захочет возиться с несовершеннолетними, да ещё ровным счётом ничего не умеющими «специалистами»?

За две недели – 900 рублей

Центр социальной адаптации и делового развития молодежи «Перспектива» провёл конкурс проектов по летнему трудоустройству. Наиболее интересными оказались предложения объединения детских клубов «Симбирцит» и ряда образовательных учреждений. Правда, финансирование позволяет охватить лишь 288 человек. В первую половину дня ребята будут заниматься благоустройством скверов, парков, помогать ветеранам Великой Отечественной войны, престарелым землякам. После обеда – занимательный досуг. Но это по желанию ребят, в обязательную программу’не входит.

– Рабочий день длится от 2 до 4 часов, -поясняет директор Центра Александр Чеб-нев.- За две недели школьники заработают более 900 рублей (550 – по нашей линии, 360 получат от центра занятости).

Детвора – на все руки мастера

На протяжении нескольких лет успешно реализуется программа Управления государственной службы занятости населения региона «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в сво-

бодное от учёбы время». В прошлом году она помогла найти работу около 11 тысячам подростков, в этом специалисты надеются охватить на тысячу больше. Пока не все предприятия готовы взять на себя дополнительные хлопоты. В прошлом году активно участвовали в программе ООО «Завод «Сигнал», ЗАО «Авиастар – СП», ООО «Комбат», ООО «Заволжская мебельная компания», ОАО «Ульяновский патронный завод» и другие.

Ребята работают дворниками, курьерами, разнорабочими, помощниками воспитателей. На селе – помощниками комбайнёров, ухаживают за фруктовыми садами,собирают ягоды. Основные усилия ребят будут брошены на благоустройство родного края. «Приведём в порядок населённые пункты, скверы, памятники, обелиски, -говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ Александр Васильев. – Ведь важно, чтобы подростки получили не только трудовые навыки, но и патриотическое воспитание. Хотелось бы разнообразить их деятельность. А для этого необходимо, чтобы как можно больше предприятий откликнулось на наш призыв трудоустроить ребят.У нас есть базовые предприятия, где работают учащиеся профессиональных училищ. Работодатель смотрит: хороший парень (или девушка), старается, ответственно относится к делу – так пусть остаётся здесь. Зачем искать кадры на стороне? Недавно состоялся «круглый стол» по проблеме летней занятости с участием крупных работодателей. Рассчитываем на положительный результат ».

Сколько можно заработать подростку? Конечно, это минимальная зарплата с учётом отсутствия квалификации. Местные центры занятости оказывают им ещё материальную поддержку в размере 720 рублей.

Операция «Подросток»

Специалисты в первую очередь стараются трудоустроить ребят, волею судьбы попавших в сложную жизненную ситуацию. Ведь чем больше таких детей окажется под присмотром наставников и почувствует, что смогут самостоятельно, своим трудом заработать на личные расходы, тем спокойнее будет вечерами на улицах.

В регионе разработана межведомственная программа по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в рамках которой с 1 июня по 1 октября будет проводиться операция «Подросток». Усилия ведомств в первую очередь направлены на выявление и «изъятие» с улиц безнадзорных ребят. Специалисты будут выяснять причину их ухода из дома, оказывать психологическую, моральную и материальную поддержку.

Особое внимание – состоящим на учёте в органах внутренних дел. Эти подростки, как правило, не хотят ни учиться, ни работать. Но специалисты уверены, что ребятам можно помочь вернуться к полноценной жизни. В прошлом году были трудоустроены 343 человека. Работодатели отмечают, что проблем с «трудными детьми» не было. В коллективах к ним относились по-отечески, и ребята старались не подводить своих старших коллег. Может, потому они и «трудные», что видят мало тепла и заботы? И вполне возможно, что именно с первого трудового коллектива для них начнётся новая жизнь.