В комитет ЗСО по правам человека и обращениям граждан, членом которого является депутат Законодательного собрания Ульяновской области Дмитрий ГРАЧЁВ, приходит масса писем с просьбами помочь в решении различных жилищных проблем. Об этих обращениях, о том, как Законодательное собрание в рамках своих полномочий с ними работает, мы и попросили рассказать Дмитрия Николаевича.

– Вопросы жилищного обеспечения обычно связаны с большими финансовыми затратами и традиционно трудно решаются. Дмитрий Николаевич, ускоряет ли деятельность’ комитета ЗСО по правам человека и обращениям граждан процесс улучшения жилищных условий?

– Замечу, что в общем числе обращений, поступающих в наш комитет, около 10% затрагивают данную тему. Мы рассматриваем, в частности, проблемы получения жилищных сертификатов для военнослужащих, уволенных в запас, детей, сирот, оставшихся без попечения родителей и выпускающихся из образовательных учреждений. Не остаются без внимания проблемы погорельцев, вопросы, связанные с капитальным ремонтом жилого фонда.

– Многим будет интересно узнать, что с этими обращениями происходит после поступления их в комитет, как вы с ними работаете?

– Обращения в нашем комитете обязательно регистрируются. Мы стараемся как можно быстрее выехать на место, ознакомиться с фактами, указанными в обращении, переговорить с заявителями. Мы без особой на то необходимости стараемся не вступать в переписку с органами, в чьей компетенции находится решение вопроса, а приглашаем заинтересованные стороны на заседание комитета, на котором в форме диалога, в рабочем порядке, пытаемся решить проблемы.

– Приведите конкретные примеры таких обращений.

– Пожалуйста. Жители дома на ул. Доватора, 2а просят помочь разрешить квартирный вопрос:

«…В нашем доме проживают 23 семьи, в каждой семье есть дети дошкольного возраста, имеются дети-инвалиды… Наш дом состоит из 4-х этажей, 1-й этаж завод продал 5 лет назад, со 2-го этажа пожарная лаборатория УВД съехала зимой 2006 г., 3-й и 4-й этажи жилые. Мы имеем постоянную прописку с 1987 г. (т.е. 20 лет)… В марте 2007 г. мы узнали, что весь дом (вместе с жильцами) продан инд. предприним. Новикову… за 4 млн.руб… Нас очень интересует, как могли продать дом всего за 4 млн. руб. вместе с людьми, которые прописаны и проживают в этих квартирах 20 лет… Так куда нам идти с малолетними детьми, где еще искать правду?..»

По этому письму состоялось заседание комитета, после чего было подготовле-

но обращение к прокурору Ульяновской области с просьбой провести проверку правомерности сделки купли-продажи дома.

Граждан в свое время заселяли в жилые дома руководители предприятий, которых сейчас уже нет, и происходило это зачастую без соответствующего оформления какой-либо документации. Люди десятки лет работали на предприятиях, а сегодня из-за смены собственника жилья оказались никому не нужными. Мы готовы им помогать.

– Десятки тысяч людей в Ульяновской области нуждаются в улучшении жилищных условий. Какова роль областного парламента в решении этой проблемы?

– 21 мая 2007 года председатель ЗСО Борис Зотов принял участие в работе Совета законодателей в Москве, на котором представил предложения нашего Законодательного собрания. Одно из них касалось жилищного вопроса. Задача представителей законодательной и исполнительной власти – привлечь максимальное количество средств в регион, так как в областном бюджете средств на жилищное строительство крайне недостаточно.

Ранее, в начале марта 2007 года, было принято обращение депутатов Законодательного собрания Ульяновской области к председателю Правительства Российской Федерации М. Фрадкову о включении в Федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы положений по обеспечению жильем многодетных семей. Инициатором этого обращения выступил наш комитет. Замечу, что в настоящее время на территории Ульяновской области проживают 4225 семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет. Около трети таких молодых семей нуждаются в дополнительной жилплощади, и число их в последние годы не уменьшается.

Законодательным собранием Ульяновской области был принят Закон Ульяновской области от 29 декабря 2005 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области» , в соответствии с которым таким семьям за счет средств областного бюджета предоставляются льготы на оплату коммунальных услуг, ежемесячная доплата на каждого ребенка. Всего в областном бюджете на 2007 год заложены средства на обеспечение мер социальной поддержки многодетных семей в размере 37643,8 тыс. рублей. Однако нужны средства и на улучшение их жилищных условий. Поэтому мы, депутаты ЗСО, предлагаем включить в Федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы положения об обеспечении жильем многодетных семей.

– Большое количество людей в Ульяновской области, особенно в городе Ульяновске, проживает в общежитиях. При этом жильцы не могут эти комнаты приобрести в собственность.

– На ближайшее заседание ЗСО наш комитет вносит рекомендации по вопросу «Проблемы граждан, проживающих в общежитиях, и пути их решения». Для реализации права людей на приватизацию помещений общежитий предлагается внести соответствующие изменения в действующее законодательство РФ и предусмотреть в федеральном бюджете денежные средства на инвентаризацию общежитий, а также передать все жилье такого типа в муниципальную собственность. Отмечу, что данный вопрос был инициирован нашими коллегами из Свердловской областной думы, что свидетельствует о наличии проблемы и в других регионах. Мы уверены, что данные рекомендации будут поддержаны и нашим Законодательным собранием, а в дальнейшем – и депутатами Государственной думы.