Статья 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Еще можно вспомнить Статью 7 Конституции: «В Российской Федерации… обеспечивается поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов… развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и …гарантии социальной защиты».

К самым обездоленным категориям населения относятся упомянутые в этой статье инвалиды, особенно дети-инвалиды. От них отвернулась судьба, и с этим порой поделать ничего нельзя, но еще горше то обстоятельство, что от них отворачивается общество, особенно та его часть, которая, казалось бы, по своему статусу должна заботиться о них в первую очередь. Речь идет о «государственных людях», проводящих политику от имени государства, то есть о всевозможных чиновниках.

Кто только ни обязан заниматься детьмиинвалидами: и социальная защита, и здравоохранение, и Пенсионный фонд, и образование…

Моя дочь (ей сейчас 2 года и 3 месяца) с рождения – инвалид. О полагающихся ей льготах я узнавала не от перечисленных выше ведомств, а случайно от других матерей таких же детей-инвалидов, как и моя дочь. Нам полагаются памперсы – я узнала об этом случайно.

Кстати, и ждать их пришлось очень долго. Мы имеем право на бесплатную ортопедическую обувь – опять я узнала об этом случайно. И опять нужно ждать очень долго, ждем уже полгода, так как для получения этой обуви нужно еще дождаться, когда контора с труднопроизносимой аббревиатурой ГУ-УРОФСС (ул.

Кузнецова, 20) заключит договор с Ульяновским протезно-ортопедическим производством (пр.Гая, 94).

И процедура примерки, и получение такой обуви в ортопедическом производстве, очевидно, требуют более рациональной организации.

Собирается масса народу в одну очередь: здесь и люди преклонного возраста, здесь и родители с маленькими детьми, которые не могут спокойно сидеть часами. Думаю, что лучше было бы разделить эту очередь на две: детскую и взрослую. Или еще лучше, чтобы по телефону назначали время явки на примерку. Можно ведь рассчитать, сколько уходит времени на процедуру примерки. Существуетже предварительная запись на прием к врачам в некоторых поликлиниках!

Я сторонница предварительной записи и прихода к назначенному времени. Ну, а если это почему-либо невозможно и люди вынуждены находиться в живой очереди, пусть детиинвалиды получат официальное право на первоочередной прием. Раньше в поликлинике №1 Детской городской больницы №3 (ул. Камышинская, 39а) висело объявление о таком праве для детей-инвалидов. Сейчас этой льготой пользуются только больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Будто детям с неврологической или ортопедической патологией легче!

Рецепты на бесплатные лекарства для детей-инвалидов можно выписывать только в поликлинике (а на дому нельзя!) и только в строго определенное время. Да еще этих лекарств или нет, или за ними нужно выстаивать огромную очередь в единственной аптеке. От такой «льготы» я решила отказаться, заменив ее денежными выплатами, которые тоже оказались с ущербом, так как на эти деньги невозможно полноценно лечить моего ребенка.

В надежде получить исчерпывающую информацию о предоставлении льгот пошла я в «социальную защиту» Ленинского района. У чиновницы в одном из многочисленных тамошних кабинетов попыталась получить информацию обо всех полагающихся нам льготах. Но получила отказ. Порадовали меня там только талонами на сметану. И на этом спасибо, хотя моя дочь сметану не ест. Может, следовало бы предложить выбор: кому сметану, кому кефир, а кому молоко?

Заметила, что большинство детей-инвалидов живут в неполных семьях: у всех есть мамы, а папы есть только на бумаге. Наши доблестные мужчины быстренько «линяют», узнав, какие у них дети. И встает перед мамашами вопрос, как прокормить себя и ребенка. Но, чтобы выйти на работу, нужно ребенка пристроить.

Хорошо, если есть неработающая бабушка или зарплата такая, что позволит нанять няню. Большинству из нас такая роскошь не доступна.

Отдать ребенка в садик! Но таких детей не во всякий садик возьмут. Ведь это особые дети!

И для них есть в Ульяновске только один детский сад – на улице Веры Корунковой в Засвияжском районе.

Мало, решила я, и отправилась к высшему должностному лицу нашей области, губернатору Сергею Ивановичу Морозову. На прием не попала. Сидящая там чиновница сообщила, что нет у них статистики, сколько детей нуждается в таких детских садах, предложила обратиться в «образование» и вышутила мое предположение, что придется мне самостоятельно собирать статистику.

Такие дети, как моя дочь, очень нуждаются в лечении и реабилитации. Где только мы ни лечились: и в Областной детской больнице (ул.

Радищева), и в Детской городской больнице №1 (ул. Льва Толстого), и в Детской поликлинике №2 (ул. Орлова), и в Детской восстановительной больнице неврологического профиля (новый город), и в Городской детской консультативной поликлинике (ул. Кирова, 20), которую, как я слышала, собираются закрывать.

Очень хвалят реабилитационный центр на ул.

Герасимова в Засвияжском районе, но расположен он так, что к нему не ходит никакой общественный транспорт, да и очередь туда на лечение больше полугода, которая, несомненно, увеличится, если поликлиника на ул. Кирова,20 будет закрыта.

Возможно, кому-то покажется, что я брюзжу, но у меня есть и предложения.

1. Городской Думе принять постановление, позволяющее родителям детей-инвалидов получать информацию обо всех полагающихся им льготах – и местных, и региональных, и федеральных – через «одно окно», например, в виде брошюр, выдаваемых одновременно со свидетельством об инвалидности, в которых были бы прописаны все адреса с расписанием работы и телефонами.

2. Городской же Думе собрать информацию о потребности в детсадовских местах для детей-инвалидов с неврологической и ортопедической патологией и вообще на регулярной основе вести мониторинг их нужд.

3. В дальнейшем можно перепрофилировать обычные детские сады в соответствии с выявленной потребностью.

4. Транспортному отделу мэрии изменить маршруты общественного транспорта так, чтобы некоторые из них проходили мимо реабилитационного центра на ул.Герасимова и подобных ему учреждений. Многие из пациентов ходить не могут. Как слабой женщине нести туда ребенка?

5. Отделу здравоохранения мэрии Ульяновска не закрывать Городскую детскую консультативную поликлинику.

А главное: чиновникам всех уровней повернуться лицом к детям-инвалидами не отпинываться от них.

Анна ЖУРАВЛЕВА, мать ребенка-инвалида.