«Сотрем грань между городом и деревней!» Надо думать, именно эту стратегическую задачу поставили выбранные нами отцы города, когда, освятив здания мэрии, городской и областной администрации, а также святая святых ” Дома Советов, заняли там кресла «согласно купленным билетам».

Но поставленную перед собой цель стали воплощать совсем не так, как это хотелось бы нам, простым обывателям, а по-своему, и, надо добавить, весьма своеобразно. Они, видимо, решили стереть эту грань, приблизив состояние города к деревенскому уровню, а не наоборот. Гениальность идеи, сами понимаете, в том, что и средств никаких для этого не понадобится. Напротив, можно сэкономить огромные суммы, например, не убирая и не ремонтируя городские улицы, не говоря уж о тротуарах во дворах. Там даже не обязательно и урны ставить, тем самым экономя еще и на такой статье, как «очистка урн от мусора». Копейки, если считать на метр квадратный, а умножь их на общую площадь каждой квартиры, да еще на количество этих квартир, да на количество домов. Это же получаются сумасшедшие деньги! Но если кто-то вообразит, что на одной статье «очистка урн от мусора» генералы коммунальных дел остановятся, тот жестоко ошибется.

Есть еще и другие, тоже копеечные статейки, но и на них можно здорово обогатиться, если взяться за дело с умом. В перечне работ и услуг, входящих в размер платы за содержание жилья, рекомендованном и утвержденном Постановлением главы города за № 5351 от 30.11.2006 года для заключения договоров на 2007 год, есть еще с десяток презанятных услуг, за которые мы платим, но исполнения которых никогда не видели.

Никто и никогда. Вот все они по порядку: Очистка территории от наледи – жильцы нашего дома платят за это 25 копеек (на метр квадратный). Если умножить на площадь двухкомнатной хрущевской квартиры (35,5м), то уже почти 9 рублей набегает. А в нашем доме есть и трех-, и четырехкомнатные квартиры. А всего их – 120. А сколько домов в районе, городе? Да умножь все на 12 месяцев!

Очистка от наледи и льда водосточных труб, крышек люков колодцев – вовсе 5 копеек. Нечего и считать, а тем более мучиться, соскребать лед. Сам растает, когда время придет.

Уборка отмостки (думаю, грамотнее было бы писать в родительном падеже, отмостков, но в документе написано так…) – тоже дело копеечное, но кто-нибудь видел, чтобы дворники подметали эти самые отмостки? Мы, например, рады, если в две недели раз нам подметут асфальт вдоль подъездов.

Уборка приямков – затрудняюсь объяснить.

Вот ямы, а их у нас много на асфальте, это понятно, а приямки, извиняюсь, не видела. Да бог с ними, копейку всего и стоит.

Ну, с зимней уборкой все понятно. Переходим к летней.

Мойка или поливка придомовой территории – никак после заграничных деловых путешествий решил ввести такие изыски в нашем городе представитель власти. И заложил с квадратного метра жилой площади на это дело целых 10 копеек.

Уборка газонов – почему-то наши газоны дороже нашему руководству, чем поливка тротуаров, аж в два раза. Наверное, глядя из окон своих просторных кабинетов на ухоженные клумбы, аккуратно подстриженные кустики, начальники решили добавить за дополнительный труд дворника еще 10 копеек (на метр квадратный наших квартир).

Очистка урн от мусора – может, не совсем к месту, но мне почему-то вспомнился анекдот. На уроке географии учитель спрашивает учеников, можно ли презерватив натянуть на глобус. «А что такое глобус?» – задали вопрос учащиеся. Вот и мне тоже хочется спросить, а что такое урны?

Есть в перечне еще и строительные мероприятия. Установка и снятие пружин на входных подъездных дверях. Инспекторша, присланная по просьбе жильцов нашего дома для проверки его состояния, сразу же обратила внимание на отсутствие этих самых пружин и поспешно зафиксировала эту неполадку-недоделку в своем акте. Непорядок!

Висевшую на длинном проводе перегоревшую лампочку над входной дверью в подъезд она тоже отметила. Тоже не дело! Почему без плафона? И решетка на нем должна быть обязательно!

Мелочь, но если таких мелочей наберется хотя бы пять, то 40000 рублей штрафа – у них в кармане, то бишь у государства. Инспекция-то государственная. А деньги – наши, кровные. Ольга Николаевна Макарова спешила на совещание, поэтому в подвал спускаться не стала, поручив разобраться с дальнейшими нарушениями… заместителю директора УМУП УК «Южное», то есть представителю той организации, которая, переняв эстафету и стиль работы у ДЭЗов, годами ничего не делавшими, собирает с нас дань. И ничуть при этом не боится штрафных санкций. Деньги-то, понятно, не из своего кармана. И потом, они тоже могут на законных основаниях оштрафовать домоуправление (сейчас эту функцию у нас выполняет ЗАО «Ника»), которое не выполняет наши заявки. Что уже и сделано. А руководству домоуправления «Ника» ничего другого не остается, как снять премии с дворников. При этом ссылаясь на решение суда, которое обязывает их выплатить мне 50000 морального ущерба. Хотя на самом деле – всего 1000.

Только вот непонятно, почему из наших денег платят штрафы управленцы-умуповцы? Пусть бы из своих окладов да премий платили. (За перевыполнение какого плана, интересно, эти премии они себе выписывают?) Как и оклады, премии, должно быть, немаленькие. Ведь большая половина наших платежей расходуется именно на эту последнюю в списке статью, которая написана скромным, мелким, еле заметным шрифтом: «оплата за управление многоквартирными домами». Не пять, не 10, и даже не 20 копеек с метра кв., а 82.

Почти рубль. Чем больше домов «охватят» своим неназойливым обслуживанием, тем больше оклад. А, как известно, на одного дворника с метлой приходится семеро «с ложкой в руках», образно выражаясь. Дворники Железнодорожного района, чтобы прокормиться, берут по три участка. Зарплата за тяжелый труд – 1000 с небольшим.

И за эти копейки они обязаны почему-то убирать еще и другие, непонятно чьи, участки: то в центре, а то и за городом, в пригородном поселке Луговое, например. Или в поселке Белый Ключ.

Вместо того, чтобы нанять там своего дворника, хитромудрое руководство повышает свои и без того огромные оклады. И плачет при этом, что денег ни на что больше не хватает.

Дератизация и дезинсекция мест общего пользования – хоть и пять копеек, но дело-то нужное. Заели совсем комары. Уже и зимой летают, мутанты. Крыс в подвале кошки съедят, их и морить-то нечего, а комаров ловить кто будет?

Лягушек что ли в подвале разводить? Так они и сами заведутся скоро, потому что там всегда вода.

Может, кто-то подумает, что мне просто делать нечего. От скуки и от безделья хожу по инстанциям да жалуюсь. Кстати, одна приятная во всех отношениях дама, юрист от УМУП УК «Южное», на предварительной беседе в суде так мне и сказала: «Вы бы, женщина, лучше цветочки на газонах сажали, чем по инстанциям-то ходить».

Однако на суде вместо нее была уже другая, молоденькая, совсем девочка, тоже юрист. Она почти все время молча сидела, потупив взор, потому что возражать было нечего. По всем исковым требованиям пришлось согласиться. Кроме перерасчета за неуборку подъездов и неремонта асфальта вдоль дома.

Можно было бы объяснить забывчивость городской власти по поводу пресловутых подъездов города склерозом, но как тогда быть с другими, более «мелкими», услугами типа уборки приямков, которые почему-то не забыли включить в тариф? А необходимая всем нам услуга напрочь выскочила из головы.

Представители УМУП УК «Южное» на суде ссылались именно на этот документ, в котором уборка подъездов не заложена в тариф.

Между тем в новых Правилах внятно сказано: все, что находится за порогом нашей собственной квартиры: лестницы и лестничные площадки, подвалы и чердаки, лифты и даже мусорные контейнеры, – является имуществом общего пользования, за содержание и ремонт которого мы платим. У нас не кооператив, не ТСЖ, не кондоминиум даже. Есть хозяин – муниципалитет, расположенный по адресу: улица Карла Маркса, 15.

А вот тротуар заделывать нам отказались, потому что теперь это вовсе уже не тротуар, а проезжая дорога. А мы-то всегда думали, что тротуар.

Пешеходной дорожки же нет? Мы ходим, не опасаясь, даже детей одних выпускаем гулять. И раньше почему-то всегда домоуправление ремонтировало нам этот участок дороги вдоль подъездов. А что же в Правилах сказано на этот счет?

Более того, «Нормативными документами» предусматривается подметание территории вокруг дома на расстоянии пятнадцати метров, аналогично должен убираться и снег. Дворник же должен ухаживать и за зелеными насаждениями.

За недопоставленные услуги управляющая компания обязана произвести перерасчет.

В каждом дворе коммунальщики обязаны организовать отгороженную от остального двора живой изгородью площадку для разного рода санитарно-гигиенических мероприятий- чистки ковров, одежды и сушки белья. В качестве обязательного оборудования такой площадки Правила называют: столбы и штанги для сушки, ящик с песком, бачок для мусора и стол со скамейками. Остальная часть двора, по замыслу составителей Правил, должна быть отведена под отдых проживающих в домах граждан. Соответственно там должны быть в наличии как «площадка для отдыха взрослых», так и детские игровые и спортивные площадки с озеленением и оборудованием для летнего и зимнего отдыха детей.

И, конечно, урны. Они являются неотъемлемым атрибутом каждого более-менее чистого и ухоженного двора: ведь установка урн через каждые 100 метров – единственный способ оградить двор от превращения его в мусорную свалку. Ежегодно урны должны перекрашиваться.

У нас двора как такового нет вообще. Как и площадок, от которых осталось одно воспоминание. Кстати, тротуар находится всего в трех метрах от подъездов, весь разбит и в ямах (это же проезжая часть теперь).

Почему для руководства УМУП УК «Южное» всего лишь рекомендованный перечень оказался важней, чем правила, утвержденные правительством РФ, непонятно. Как непонятно и то, почему столько лет мы мирились с грязными, обшарпанными подъездами, с протекающей до первого этажа крышей, ну и так далее по списку требований, предъявленных в суде. Главный аргумент коммунальщиков – это наши перед ними долги. А в новых Правилах опять же по этому поводу говорится, что одной из функций управляющих компаний (за которую мы им платим) как раз и является сбор этих долгов. И независимо от количества неплательщиков они обязаны предоставлять нам все услуги, и в полном объеме.

Перечень работ и услуг по содержанию жилья, за которое со всех нас в обязательном порядке берут плату, утвержден Постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года за номером 491, с пространным и сложным названием: «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Казалось бы, все просто. Мы, жильцы, платим за услуги. Исполнитель нас обслуживает. Но почему-то этого не происходит. Напротив, парадокс в том, что чем больше платим, тем хуже нас обслуживают. Но почему? И когда, наконец, закончатся разговоры про реформы ЖКХ и начнется нормальная, человеческая жизнь? В чистых, ухоженных подъездах и дворах, где есть место и для отдыха стариков, и для игр маленьким детям, и площадки спортивные для детей постарше?

Видимо, тогда, когда мы научимся считать наши собственные деньги и за каждую невыполненную услугу требовать перерасчета. По новым Правилам мы можем об этом заявить даже спустя полгода. И как бы ни пришлось тогда юристам из МУПов самим высаживать цветочки в свободное от судов время.

А до тех пор мы так и будем жить в городе, больше похожем на деревню.

Ваша цель, господа управленцы, достигнута.

Можете себя поздравить.

Комментарий руководителя Центра по защите прав потребителей Григория Каленова: «Все обязанности по обслуживанию муниципального жилого фонда по прежнему лежат на муниципальных управляющих компаниях. В Ульяновске таковых – шесть. Они собирают деньги с населения за обслуживание, они же и отвечают за наличие и качество коммунальных услуг.

Хотя, надо сказать, попытки досрочно снять с себя ответственность и адресовать граждан к частникам по тем или иным коммунальным вопросам отмечались весь год. Это незаконно. В течение 2006 года мы выиграли в судах ряд подобных дел. Надо сказать, что суды не только обязывали представителей муниципальных компаний выполнить требования жильцов, указанные в исковых заявлениях, но также устранить и другие недостатки, имевшиеся в их работе. Например, отремонтировать подъезды, места общего пользования, крыши. То есть выполнить те работы, за которые с жильцов много лет взималась плата и которые просто не выполнялись.

Таким образом, если какая-то услуга оказывается некачественно, что-то не ремонтируется, текут трубы в подвале, холодные батареи и т.п., вам, уважаемые потребители, следует взять лист бумаги и написать претензию в адрес управляющей муниципальной компании вашего района.

Еслиже по истечении указанного в претензии срока никаких мер не принято или же они вас не удовлетворили, пишется исковое заявление в суд.

Он будет на вашей стороне».

ПЕРЕЧЕНЬ работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества жилых домов и оплачиваемых за счет платы за ремонт жилья 18. Ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, ограждений; оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха; площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников; внешнее благоустройство.