Смотрю я на наше областное правительство. И картина сия повергает меня в глубокое уныние. Возьмем хотя бы культурную среду, к развитию которой столь ревностно относится наш губернатор.

Забота первого лица о повышении культурного уровня буквально не знает границ. Недавно, к примеру, сам Гергиев почтил наш город своим присутствием, пресс-конференцией и концертом. Большой заслуги господина Морозова в данном посещении, собственно, не наблюдается, поскольку концерт происходил в рамках пасхального фестиваля.

Ульяновск – лишь один из 20 городов, где маэстро радовал публику. И, кстати, не самый благополучный по уровню доходов на душу населения. Так вот, в Нижнем Новгороде (где этот уровень несравнимо выше) местные власти оплатили учащимся музыкальных школ и училищ билеты на концерт дирижера с мировым именем. В Самаре прошло два благотворительных концерта.

В бедном же Ульяновске на единственный концерт смогли попасть лишь представители прессы (по два от каждого печатного издания) да работники управления культуры, купившие входные билеты по 200 рублей (сумма, согласитесь, вполне приемлемая). Остальные места были заняты бизнесменами, членами правительства, их супругами – словом, теми, кто в состоянии заплатить за входной билет от 800 до 2,5 тысяч рублей.

Не спорю, среди них встречаются истинные ценители музыки. Но большинство все же явились, судя по всему, выгулять свои «бриллианты». Зал был полон. Учащиеся и преподаватели музыкальных школ и училищ в посещении замечены не были. И вовсе не потому, что не любят, не ценят или не понимают классическую музыку, а просто по причине непроходящей бедности – материальной.