В истории лютеранской церкви в Ульяновске было немало темных моментов. К счастью, сейчас в одном из красивейших зданий центра города попраздничному светло. В июне 2007 года ульяновская кирха отмечает свое 160-летие.

Громадная и уродливая «Оказалось, что она предлагает мне охранять самый большой универмаг Ульяновска, в здании бывшей немецкой кирхи – громадном и уродливом», писала в своих воспоминаниях Нина Кривошеина, жена Игоря Кривошеина, сына царского министра. После революции Кривошеиным пришлось пройти через многие испытания. Несколько лет Нина Алексеевна прожила в Ульяновске. Она не могла найти себе работу, а предложение служить сторожем в здании бывшего храма ее очень напугало. Там, объясняет краевед Сергей Петров, занимавшийся историей кирхи, располагались площади универмага. И один из сторожей был убит грабителями. Неудивительно поэтому, что Кривошеина назвала церковь громадной и уродливой. Но до советских времен и после них это здание было светлым местом.

Появилось оно в Симбирске 160 лет назад. Первоначально планировалось построить деревянное здание.

Но прихожане собрали столько пожертвований, что появилась возможность возвести и каменное. Закончено оно было в 1847 году. И в конце мая, а по новому стилю – в начале июня, состоялось освящение церкви, получившей имя Святой Марии. Возможно, говорит Сергей Петров, в ту церковь заглядывала мать Владимира Ульянова, предки которой были связаны с Германией.

Орган отправили в металлолом К 1910 году здание порядочно обветшало. Встал вопрос о его ремонте.

Но оказалось, что одинаковые суммы потребуются и на ремонт, и на строительство нового здания для прихода.

Поэтому решено было возвести на старом месте новый храм. Для строительства был взят проект архитектора Августа Шодэ. Проект, правда, пришлось подправить. Шодэ изначально проектировал костел для католиков, но у тех не оказалось возможности его возвести. Поэтому первоначальный настоящий готический собор немного опростили, и он стал образцом псевдоготического стиля в архитектуре.

В новом здании службы велись недолго. В 1930 году храм был окончательно закрыт. Еще до этого его колокол отправили в переплавку, а утварь, библиотеку и орган, привезенный в Симбирск специально из Риги, изъяли. Трубы органа, как рассказал Сергею Петрову один из свидетелей тех событий, валялись на улице, пока их не отправили в металлолом.

После этого здание несколько раз меняло хозяев. В нем находились склады, универмаг, библиотека пединститута и спортивная школа. А потом храм и вовсе стоял бесхозным – расхристанным, вспоминает краевед.

Колокол православный Были планы сделать в здании музей Ульяновска, но началась перестройка, и в 1991 году, одной из первых в России, церковь была возвращена лютеранам.

По проекту немецкого архитектора Мартина Вервига она была восстановлена.

Появился и орган – его подарили немцы. В 1995 году руководство общиной принял пастор Фридрих Демке. С ним, говорит Сергей Петров, связана интересная история. В Ульяновск к Демке приехала немецкая журналистка, чтобы написать о том, каково это – работать в России. Через некоторое время она появилась в нашем городе снова. Чуть позже они с пастором поженились. В Ульяновске на свет появился их первый сын.

В 2003 году в храме вновь зазвучал колокол. Он, говорит пастор Владимир, был отлит на русском заводе и не приспособлен для лютеранского храма. Дело в том, чтоправославный звонарь дергает колокол за язык, а лютеранин – за веревку. А уже веревка раскачивает балку, на которой висит колокол. Но оплошность удалось исправить. Колокол приделали к балке. А веревки от балки спустили на площадку за органом – не приходится каждый раз подниматься по крутым ступенькам на колокольню, и, слыша службу, можно точно соблюсти положенное время ударов.

Сейчас лютеранская церковь Святой Марии – это духовный и культурный центр. Здесь еженедельно проходят службы, занимаются женские, молодежные и детские группы. Ульяновский лютеранский приход всегда отличала сплоченность, смог же он выстоять в советские времена и одним из первых в России восстановить свой храм. В октябре 2007 года он отметит свой 230-летний юбилей. Ведь первые лютеране появились в Симбирске еще в 1777 году. Историей своей общины они доказали, что могут сохранить веру – с храмом или без.