В эту субботу в наш город прибудут участники Крестного хода из Жадовского мужского монастыря

Крестный ход по традиции начался в конце мая. В прошлые годы он собирал несколько сотен верующих. Многие паломники сопровождают носилки с главной святыней — Чудотворной иконой Казанской Божией Матери -в течение всего крестного хода. В каждом населенном пункте, через который проносят святой лик, процессию встречают цветами. Сельчане зазывают паломников домой -покушать и переночевать. Однако те, как правило, пред-

почитают проводить ночь в храмах.

Крестный ход — традиция особенная. Каждый раз он сопровождается чудом. В 1847 году святой лик остановил распространение эпидемии в Симбирске. А, к примеру, в 2006-м в храме села Оськино Инзенского района замироточили две иконы — Дмитрия Салунского и Ильи Пророка, висящие у алтаря.

В Ульяновск Крестный ход прибудет 9 июня. Он пройдет по следующему маршруту:

— с 11.20 до 11.40 — по ул. Минаева (от площа ди 30-летия Победы до ул. Железной Дивизии;

— с 11.30 до 11.40 — по площади 30-летия Победы;

— с 11.40 до 11.50 — по ул. Гончарова (четная сторона);

— с 11.50 до 12.00 — по ул. Кузнецова; S с 12.00 до 12.30 — по ул. Советской;

— с 12.00 до 12.30 — по ул. К. Маркса;

— с 12.20 до 12.40 — по ул. Верхней Полевой.В местах прохождения Крестного хода движение автотранспорта будет перекрыто. Охрану общественного порядка обеспечат службы УВД. Будет организовано дежурство медиков.

Сначала икону принесут в Неопалимовский кафедральный собор, где она пробудет три дня. Затем приложиться к ней смогут прихожане других ульяновских церквей. В нашем городе святой лик пробудет до 24 мая.

О том, как проходил Крестный ход в этом году, читайте в следующей «толстушке».

СПРАВКА «КП»

Чудотворная икона Казанской Божьей Матери издавна почиталась симбирянами как исцеляющая многие болезни, защищающая от стихийных бедствий, пожаров, неурожая и прочих напастей. Долгое время святой лик пребывал в Неопалимовском кафедральном соборе Ульяновска. Но в 2003 году его передали в Жадовский мужской монастырь, основанный как раз на том месте, где в 1714 году явилась Казанская Божья Матерь.

Первый Крестный ход на симбирской земле прошел по указу императора Николая I от 28 июня 1847 года, когда нашему городу угрожала эпидемия холеры.

Первое принесение в Симбирск святой чудотворной иконы состоялось в 1848 году. Последний Крестный ход прошел в 1926 году. В 2004 году Симбирская и Мелекесская епархия приняла решение о возобновлении традиции приношения чудотворной иконы в Ульяновск.