Не слушайте тех, кто твердит, что в наше время чудес не бывает или же что место им только в сказках. Даже в самом маленьком городке существуют такие дома счастья, где чудеса происходят каждый день, а то и несколько раз на дню. Вот я сейчас и нахожусь в одном из таких домов, на мне – бахилы, белый халат, косынка и повязка, почти полностью закрывающая лицо.

Это родильный дом. Передо мной – ровные ряды маленьких кроваток, в которых лежат крохотные создания. Кто-то после кормления спокойно спит, а кто-то настойчиво требует добавки и никак не хочет мириться с тем, что у его юной мамы еще нет достаточного количества молока. Сейчас три десятка новорожденных мальчуганов и девчушек и 56 будущих мамочек лежат в родильном отделении МУЗ Центральной клинической медико-санитарной части. Всего же за пять месяцев этого года здесь родилось почти 600 малышей. По статистике, в этом учреждении в последнее время ежегодно на свет появляется около двух тысяч младенцев. Много это или мало? Конечно же, мало, если сравнить хотя бы с 1990 годом. Тогда количество родов доходило до пяти тысяч. Да к тому же только 25 процентов детей рождались с различными патологиями, сейчас же только четверть ребятишек появляется на свет здоровыми. Это происходит по многим причинам, но главные из них – слишком раннее превращение девочки-подростка в молодую женщину, ожидающую появления ребенка, и незапланированные беременности.

– Женщины перед тем, как забеременеть, обязательно должны запланировать рождение ребенка, – говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, кандидат медицинских наук Вера Чивильгина. – Но, как правило, у наших пациенток это получается «экспромтом». Поэтому выявить какие-либо заболевания, которые предшествовали беременности, очень проблематично. А это приводит к тому, что у молодой женщины развивается осложнение беременности, что, естественно, впоследствии сказывается на здоровье младенца. Сейчас на первое место выступает такое осложнение беременности, как внутриутробное инфицирование. Хотя его достаточно легко избежать, если запланировать беременность и заранее супружеской паре пройти необходимое обследование. Это осложнение опасно тем, что пациентку оно не беспокоит, зато сильно беспокоит плод. Причиной преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, рождения недоношенных детей и глубоко недоношенных младенцев, весящих всего 500 граммов, в основном является именно внутриутробное инфицирование.

Выхаживание таких крошек требует больших материальных затрат, зачастую в несколько тысяч долларов обходится лечение младенца. С введением родовых сертификатов находить средства на выхаживание таких «тяжелых» малышей стало гораздо легче. У больницы, помимо бюджетных денег, появились дополнительные средства на покупку дорогостоящих медицинских препаратов, оборудования.

На деньги, полученные в 2006 году по родовым сертификатам, родильный дом приобрел феталь-ный кардиомонитор, при помощи которого можно сделать малышу в утробе матери электрокардиото-кографию, узнать его сердцебиение. Насыщенность организма кислородом показывает пульсокси-метр. Монитор слежения за гемо-динамическими показателями облегчает медицинскому персоналу работу в операционной. Он показывает пульс, артериальное давление, кислородное насыщение организма у пациенток.

Как только появится нужная сумма, а это 800 тысяч рублей, роддом обзаведется аппаратом искусственной вентиляции легких.

Это все – крупные покупки. А сколько средств нужно на уход для самих мамочек и их детишек! К тому же роддом закупил одноразовые стерильные наряды, в которых женщины рожают. Медицинский персонал в родовом блоке тоже снабжен

новой специальной одеждой.

В целом, для родильного дома родовый сертификат – хорошее подспорье. А в частности, для каждого медицинского работника родовый сертификат – это повышение заработной платы, дополнительный стимул к работе. В какой-то степени родовспомогательные учреждения конкурируют друг с другом. Любое из них с нетерпением ждет каждую будущую мамочку и прилагает все усилия, чтобы она осталась довольна обслуживанием. Тем более что и женщины, выбирая тот или иной родильный дом, зная, что они приносят ему определенную сумму, требуют к себе соответствующего внимания и ухода. И это, конечно же, правильно.

– Но, несмотря на то, что родовый сертификат предусматривает право выбора пациенткой родовспомогательного учреждения, -добавляет Вера Владимировна, -она не всегда может им воспользоваться. Это связано с тем, что у женщин могут быть различные патологии, например, сердечно-сосудистой или мочеполовой систем, и тогда она должна находиться в таком родильном доме, который входит в структуру многопрофильного стационара. И, естественно, она уже не может выбрать родильный дом в каком-нибудь селе, где просто нет необходимых узких специалистов.

И все же, в каком бы родильном доме женщина ни оказалась, она всегда хочет, чтобы ее окружали домашний уют, чтобы ее поддержали, сказали доброе, ласковое слово. А иногда ей просто необходимо присутствие мужа и самых близких родственников. На этот случай в роддомах есть специальные палаты-люкс, которыми каждая будущая мамочка может воспользоваться за определенную плату.

Проводить много времени с ребенком теперь могут все мамочки. Такая возможность появилась из-за того, что в родильном доме есть свободные места, и можно рядом с койкой каждой матери поставить коечку для младенца. И детки весь день находятся рядом с мамами, которые их уже кормят не по трехчасовому режиму, а так часто, как этого хочет сам ребенок. А молоко матери – это залог здоровья ее малыша, потому что вместе с молоком он получает не только питание, но и защиту от различных болезней.

К сожалению, существуют в роддомах отказники. И процент их довольно большой, в этом учреждении – от 1,5 до 2,2 процента отказных детей от общего количества родов. Из родильного дома такие малыши переезжают в детскую больницу на обследование, а отту-

да уже распределяются в дома ребенка. Судьбы у этих детей будут разными, а вот причина отказа у мам одна – отсутствие материальных возможностей на воспитание ребенка. Мы привыкли к тому, что часто именно молоденькие девчонки оставляют своих детей, а сейчас отказываются от малышей семейные пары, которые просто не в состоянии поставить ребенка на ноги. – Рождаемость у нас повысится только тогда, когда в стране будет стабильность, когда люди будут уверены в завтрашнем дне, – говорит Вера Чивильгина. – Паниковать из-за ее снижения не стоит, ведь и в советское время на территории России она не была высокой, ее большой уровень поддерживался за счет союзных южных республик. После разделения показатель рождаемости резко снизился. Ну, а после 1991 года он стал совсем маленьким. Прошел только один год, как ввели родовые сертификаты, и только второй год у нас в стране «материнство и детство» стало одним из приоритетных направлений. Нужно время, чтобы люди поверили в поддержку государства. И тогда, наверное, у нас все-таки будет беби-бум, которого мы все так ждем.