Московская группа компаний «САВВА» укрепляет свои позиции в Ульяновске и, не исключено, станет скоро одним из ключевых политических игроков региона.

О группе «САВВА» ульяновцы слышали пока только в связи с шумом вокруг трикотажной фабрики «Русь», к которой проявила интерес входящая в «САВВУ» Волжская текстильная компания (ВТК). Судя по перепалке между ВТК и «Русью», ВТК хотела бы присоединить ульяновскую фабрику к себе. Руководство «Руси» резко против. Заочная полемика между сторонами длится уже несколько месяцев.

А недавно стало известно, что еще полгода назад «САВВА» купила ульяновскую телерадиокомпанию «2х2» и теперь формирует на базе нее, а также чувашского «Местного медиахолдинга» Волжскую медиакомпанию (ВМК), куда планирует включить ряд радиостанций Поволжья и газет. В подробном интервью журналу «Эксперт-Волга» гендиректор ВМК Алексей Нерадовский заявил, что создаваемая компания — это один из бизнесов «САВВЫ», нацеленный на зарабатывание денег в сфере СМИ. В основном — на рекламе. При этом Нерадовский вполне трезво оценивает объемы рекламного рынка и проблемы, с которыми предстоит столкнуться ВМК при вхождении на этот рынок. Не скрывает Нерадовский и того, что руководимая им компания надеется на заметное участие в предстоящих выборах, но подчеркивает, что в виду имеется не политическое влияние входящих в ВМК СМИ, а размещение предвыборной рекламы.

Как бы то ни было, в Ульяновске появился новый игрок. Из крупных компаний «САВВА» стала третьей, внедряющейся в регион из-за его пределов. До того пришли вологодская «Северсталь», завладевшая автозаводом, и самарский СОК. «Северсталь» была и остается крайне пассивной в сфере ульяновской политики и претензий на власть. СОК в этой сфере, мягко говоря, очень активен. Влияет на нее сейчас, местами плотно контролируя, планирует влиять и дальше. В том числе и с помощью СМИ. Известно, например, что именно СОК готовит сейчас к выходу в ульяновский эфир замолчавший в прошлом году телеканал «Репортер». Свою работу канал должен возобновить осенью — к началу предвыборных кампаний — и в первую очередь решать, вероятно, связанные с ними задачи.

У «САВВЫ» же уже работает и телеканал«2х2», и одноименное радио. И обзавелась она ими также аккурат к выборам. В связи с этим рано или поздно возникнет вопрос, на чьей стороне будет играть в ходе выборов «САВВА». Гендиректор ВМК Алексей Нерадовский уверяет, что ни на чьей, и цели, дескать, такой не стоит.

Но Нерадовский может и слукавить. Сохранять нейтралитет в избирательных кампаниях сложно, особенно в российских условиях. Поэтому можно предположить, что «САВВА» и ее ВМК столкнутся с дилеммой: или проводить самостоятельную политику, определившись до того со своими претензиями в сфере влияния на ульяновскую власть; или примкнуть к СОКу и работать на его проекты. Первый вариант проблематичен, поскольку область для «САВВЫ» еще малознакома, а для самостоятельной политики нужна крепкая опора на месте. Вариант второй чреват осложнениями в послевыборный период, когда придет час дележа с СОКом плодов победы и захваченных в боях трофеев. В общем, группе «САВВА» есть над чем ломать голову.