Максимальное количество развлекательных площадок предложили власти ульяновцам на прошедшие праздники.

Но молодежь им все равно предпочла газоны – часть розария Дружбы молодежи ПФО этом году вряд ли уже расцветет. Итоги празднования дней России и города – в обзоре журналиста «СК».

Атрибуты и символы

В день праздника центр Ульяновска стал, конечно же, бело-синекрасным. Триколор, правда, при ближайшем рассмотрении оказывался раскрашен – нет, не в цветочек, а в медведей. Без символики «Единой России» не обошлась ни одна праздничная площадка.

Узнать об азах российской государственности можно было у Мемориала. Здесь молодые единороссы проводили акцию «Знай и уважай символы России». Длилась акция, правда, недолго, но на время подхода к месту событий губернатора ее хватило. Подходившим вместе с Сергеем Морозовым журналистам активисты раздавали трехцветные ленточки и брошюрки с разъяснениями, как выглядят наши госсимволы. Давали по два комплекта на руки – ажиотажа вокруг акции не наблюдалось. Ленточки, кстати, бантики из которых украшали груди чиновников, купить на празднике было нельзя – только получить у единороссов. С другими атрибутами – флажками – оказалось проще. 20 рублей за небольшое полотнище с триколором или своим ульяновским флагом.

Портреты и памятники

Собрание своих ульяновских знаменитостей можно было наблюдать на третьем этаже фойе Большого зала Мемориала. Там открывалась галерея портретов выдающихся симбирянульяновцев. В галерее оказалось аж 80 портретов, вместо 30, планировавшихся изначально. Художники, писавшие земляков, столкнулись с трудностями. Многих, живших в прошлые века, пришлось списывать с плохо сохранившихся зарисовок или некачественных фотографий. А других, наших современников, с фотографий, найденных в интернете. Да-да, не удивляйтесь, в итоговый список выдающихся вошли и ныне живущие уроженцы Ульяновского края. Самый молодой – димитровградец Михаил Казаков, солист Большого театра. Он, кстати, как и некоторые другие члены списка, скорее всего, о своем включении в портретную галерею и не знает. Но прежде чем знаменитым землякам их портреты показывать, галерею надо доделывать – об этом заговорили уже на открытии. Оказалось, часть табличек к портретам, выполненным в спешке, содержит ошибки.

Большее внимание на презентации галереи уделили ее началу – Богдану Хитрово, который открывает список выдающихся. В следующем году основателя Симбирска и Карсуна увековечат еще раз. В мэрии уже утвердили проект памятника скульптора Олега Клюева. Согласно проекту, основатель города у нас будет не очень оригинальным – конным. В России очень часто основателей изображают именно в таком положении – примером Хитрово может служить тот же петербургский «Медный всадник», то есть Петр I.

Разместить коня планируют на эспланаде между зданиями педуниверситета и Мемориала. Место памятника уже вызывает споры – на эспланаде у нас и Карл Маркс, и Гимов, и Разумовский скоро появится. Не будут ли горожане в памятниках путаться?

Фонтаны и розарии

В фонтанах пока, к счастью, ульяновцы не путаются. Тем более что не все эти водные сооружения, как видно, доведены до идеального состояния. Так было и с фонтаном под «Мостиком влюбленных», что у гостиницы «Венец». Не фонтан, решил, видимо, как-то губернатор, поглядев на него, а скучное водное сооружение. И на одном из совещаний за несколько недель до Дня города рассказал подчиненным о приготовленном подарке Ульяновску – пообещал фонтан обновить. 12 июня тот, наконец, заработал на полную – при приближении губернатора забил мощными водяными струями.

Сколько конкретно утекло воды и алкоголя за прошедшие праздники, подсчитать вряд ли кто возьмется. Есть, правда, наглядный способ оценить выпитое: площадь у Мемориала с утра 13-го июня по-волшебному сверкала на солнце – блестели осколки разбитых бутылок. Бутылки валялись и на кусочке розария, прилегающем к площади.

Роз там видно уже не было, как и простой травы: горожане, слушавшие вечерний концерт и любовавшиеся салютом, цветов ради праздника не пощадили – вытоптали под корень.