С тем, что сёла Ульяновской области,как, впрочем, и всей России, экономически погибают медленно, но верно, мы почти смирились. «Симбирские известия» в течение нескольких лет писали об этом и приводили в пример конкретные хозяйства, приказавшие долго жить. Однако в области остались ещё сёла и деревни, жизнь которых продолжается, и где перспектива выживания сохранилась. К сожалению, в любой бочке мёда найдётся ложка дёгтя, омрачающая жизнь сельчан и отравляющая нравственное здоровье будущих поколений…

Несмотря на все превратности последних двух десятилетий эволюции российской экономики, и сельской в том числе, Краснополка Карсунского района выжила и заслужила право именоваться одним из перспективных сёл Ульяновской области. Возможно, сказывается её довольно выгодное географическое положение — Краснополка уютно расположилась на трассе между Карсуном и Инзой в пяти километрах от районного центра, до которого, в сущности, рукой подать. Наверное, поэтому земли разорившегося СПК «Красное поле», сохранившие плодородие, взяла в аренду Ермоловка Вешкаймского района, предоставившая все рабочие места местным жителям, — это наилучший пример не захватнического, а конструктивного сотрудничества инвестора. Часть краснопольцев трудятся в Карсуне, часть ездят на работу в соседнюю чулочно-носочную фабрику.

Транспортная связь с райцентром и близлежащими сёлами нормальная. В общем, у почти тысячного населения Краснополки нет никаких оснований покидать родное село. Наоборот, здесь наблюдается приток новых жителей, и, как ни странно, из города. Совсем недавно сюда перебралась молодая семья с двумя детьми. Глава семейства, как и его супруга, твёрдо намерены закрепиться на селе и посвятить себя земледелию. Такое, по правде сказать, не просто радует, а приятно поражает стремлением людей к земле. В селе почти не встретишь пустующих домов. Если умирают старики, их жильё тут же покупают молодые сельчане. Из каждых десяти выпускников местной средней школы восемь остаются в селе и создают семьи. Словом, о Краснополке никак не скажешь, что она умирает. В каникулы местная молодёжь устремляется в родное село. Кстати, даже то, что приток молодого поколения здесь преобладает над его убытием, не спасает положения средней школы, которая из-за нехватки детей может вот-вот стать неполной средней, — есть угроза, что в 10-11 классах юные краснопольцы будут доучиваться в Карсуне. Это говорит о том, что молодёжь сюда нужно привлекать из всех сил, а не отпугивать её. А разве для этого есть какие-то предпосылки? Да, есть, и довольно опасные!

По счастью, пока в Краснополке острая нехватка молодёжи не наблюдается. Однако для этой категории населения всегда была и остаётся злободневной проблема досуга. К слову сказать, здесь не разрушен, а стоит как крепость единственный очаг культуры — ДК. Вероятно, Домом культуры назвать его можно с большой натяжкой, но это тема отдельного разговора. Посмотрим, что сельчане имеют. Итак, ДК объединяет под одной крышей и сельскую библиотеку. Жаль только, что книгами люди стали меньше интересоваться. В большей степени их притягивают развлекательные мероприятия в стенах Дома культуры. До сих пор особой популярностью у сельчан пользуются дискотеки, зародившиеся в конце 70-х годов прошлого столетия. Что ж, всё бы ничего, да вот только жителям хотелось бы, чтобы их дети занимались в различных кружках, например, в танцевальном, или игры на музыкальных инструментах, или в хоре и т.д. Кстати, из бюджета на эти цели должны выделяться какие-то средства, из которых часть идёт на зарплату директору.

Немного отвлечёмся от Красполковского ДК и перенесёмся в районный центр, в его самое сердце — площадь перед райадминистрацией. Справа от здания, напротив памятника Ленину, как это и бывает повсюду — районная доска почёта, в центре которой надпись «Лучшие люди Карсунского района». Посмотрим, кому местные власти оказали такую честь. Их немного — всего два десятка. Тут и механизатор, и продавец, и научный сотрудник краеведческого музея, и лесник, и милиционер. Помещены на доску фотографии ветерана ВОВ Гучкиной Клавдии Алексеевны и бывшего главного бухгалтера Валентины Васильевны Домниной. Нет никакого сомнения, что все они, как и два врача, и швея фабрики художественного творчества, и председатель СПК, и водитель — уважаемые люди, отдавшие району, без преувеличения всю жизнь. В верхнем ряду на третьей синей шашечке слева красуется и портрет директора Краснополковского сельского дома культуры Красниковой Галины Николаевны, которая, со слов сельчан директорствует там лет 10-15. Значит, и она заслужила высокого звания лучшего человека района? Послушаем, что говорят о её деятельности на ниве культуры односельчане.

«В основном, в клуб ходят вполне взрослые люди, которые, заплатив за вход пять рублей, приносят с собой спиртное и распивают его прямо в кабинете директора. Кстати, всякие платежи должны быть документально подтверждены.

Несовершеннолетних Галина Николаевна пускает в клуб бесплатно, пользуясь тем, что детям некуда пойти. Только что они там могут увидеть?».

От себя добавим, что и в районе, и в области есть службы, контролирующие работу очагов культуры. Знают ли они о положении дел в Краснополке? Соответствует ли директор своей должности? Жители хотели бы услышать ответы на эти вопросы.