Что считается благотворительной деятельностью? Все ли пожертвования относятся к благотворительным и при каких условиях предприятие, помогающее гражданам или организациям, вправе применять льготы по налогообложению?
Законодательство о благотворительности
Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и иных федеральных законов и законов субъектов РФ.
Участники благотворительной деятельности
Участниками (сторонами) благотворительной деятельности являются благотворители (юридические лица) или добровольцы (граждане) и благополучатели (граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность).
Что такое благотворительность
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон №135-ФЗ) под благотворительной понимается такая добровольная деятельность предприятия, в результате которой оно бескорыстно (т.е. безвозмездно) передает гражданам или юридическим лицам денежные средства, имущество, предоставляет услуги либо оказывает другую поддержку. Договоры, связанные с оформлением отношений по оказанию благотворительной помощи, по своей юридической природе являются безвозмездными.
Признаки благотворительной деятельности
Чтобы к благотворительной деятельности было отнесено финансирование организаций, необходимо выполнение следующих условий:
– предприятие-получатель финансовой помощи не должно быть коммерческой организацией, не должно относиться к политическим партиям и движениям;
– у получателя помощи не должно возникать каких-либо обязанностей перед благотворителем взамен на оказанную им помощь;
– финансовые средства организация-получатель должна использовать строго по назначению, а отчет об их использовании представить организации-благотворителю.
——————————————————————————–
ПАМЯТКА: Благотворители не несут ответственности за нецелевое использование перечисленных ими средств
——————————————————————————–
Цели осуществления благотворительной деятельности
Благотворительностью признаются пожертвования на строго определенные цели, перечисленные в ст. 2 Закона №135-ФЗ:
– социальная поддержка граждан;
– подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
– помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических и промышленных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
– укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов;
– повышение престижа и роли семьи в обществе;
– защита материнства и детства;
– содействие образованию, науке, культуре, искусству, просвещению, духовному развитию личности;
– профилактика и охрана здоровья граждан, а также пропаганда здорового образа жизни;
– помощь учреждениям физической культуры и массового спорта;
– охрана природы, защита животных;
– содержание зданий, которые имеют историческую и культурную ценность, а также мест захоронения
и ряд других.
——————————————————————————–
ПАМЯТКА: Передача имущества в порядке спонсорства не является благотворительной деятельностью. Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый, соответственно, рекламодателем и рекламораспространителем. В связи с этим спонсорская и благотворительная помощь имеют разные цели. Статьей 423 ГК РФ предусмотрено, что организация, оказывающая благотворительную помощь, не должна получать плату или иное встречное предоставление за исполнение своих «благих» намерений.
——————————————————————————–
Между тем, по мнению автора, жертвующие на благотворительные цели все-таки получают «скрытую» рекламу, т.к. благотворительная деятельность способствует поднятию престижа предприятия, что, в свою очередь, расширяет круг потребителей.
Обратите внимание! Благотворительность может заключаться не только в передаче денежных средств, продуктов питания, одежды и других предметов первой необходимости, но и в обучении и трудоустройстве инвалидов или, например, в предоставлении бесплатной юридической помощи, в организации спортивных секций для детей и т.д.
Благотворительные организации
Понятие благотворительной организации приведено в ст. 6 Закона №135-ФЗ. Благотворительная организация — это некоммерческая организация (НКО), созданная специально для ведения благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц, но не для получения прибыли. Такая организация не может быть государственной или муниципальной, ее учредителями могут выступать только физические и (или) юридические лица. Статус «благотворительная организация» присваивается регистрирующими органами субъекта РФ. Благотворительная организация может быть зарегистрирована только в следующих организационно-правовых формах:
– общественная организация;
– фонд;
– учреждение.
——————————————————————————–
ПАМЯТКА: Благотворительная организация создается в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация
——————————————————————————–
Для того чтобы сделать благотворительный взнос или пожертвование, не нужно согласия получателя. В соответствии с ГК РФ такие сделки являются односторонними, их письменная форма не является обязательной. Для доказательства передачи средств в целях благотворительности данные о получателе и благотворителе должны быть указаны в первичном документе — в приходном ордере, акте приемки-передачи и тому подобном. Некоммерческие организации должны составлять отчеты о том, как они распоряжаются пожертвованиями для контроля осуществления благотворительной деятельности. Эта обязанность предусмотрена ст. 19 Закона №135-ФЗ.
Очень важно! Не все организации, оказывающие благотворительные пожертвования на указанные Законом №135-ФЗ цели, относятся к благотворительным. Для получения статуса «благотворительная организация» Законом-135-ФЗ установлены специальные критерии и требуется регистрация.
Налогообложение благотворительных пожертвований
Налог на прибыль
До 2002 года фирмы могли до 5% своей прибыли направлять на благотворительность. Эти расходы уменьшали налогооблагаемую базу. С 2002 года, с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ, отменены льготы для коммерческих организаций, участвующих в благотворительной деятельности. Компании могут жертвовать средства только за счет чистой прибыли. Если фирма оказывает бесплатные услуги или безвозмездно передает свою продукцию, то расходы, которые при этом возникают, не уменьшают ее платежи в бюджет. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 12.03.06 №03-03-04/ 2/53.
От налога на прибыль могут освободить только те компании, которые жертвуют деньги в одном из трех направлений: культура, наука или здравоохранение. Причем льготу они смогут получить только после того, как соответствующее министерство внесет их в список компаний, которые освобождены от налога.
Налог на добавленную стоимость
Не облагается НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, осуществляемой в соответствии с Законом №35-ФЗ, за исключением подакцизных товаров. Любая иная передача считается безвозмездной и облагается НДС в соответствии со ст.146 НК РФ.
——————————————————————————–
ПАМЯТКА: НДС фирмы могут не платить, только если они, в соответствии с Законом №135-ФЗ, жертвуют товары,
работы или услуги.
——————————————————————————–
Обратите внимание! Необходимо выполнить все условия, установленные данным Законом, с тем чтобы безвозмездная передача была признана благотворительностью. Так определено п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. При этом надо обязательно оформить счет-фактуру, т.к. по операциям, освобожденным от обложения НДС согласно ст. 149 НК РФ, все равно выставляется счет-фактура (п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ), только сумма НДС не выделяется, а делается надпись «Без налога (НДС)»
(п. 5 ст. 168 НК РФ).
Вместе с тем налоговики отказываются принимать к вычету налог на добавленную стоимость, который компания заплатила поставщикам товаров (работ, услуг). Необходимо также восстановить НДС по имуществу, передаваемому в рамках благотворительной деятельности,
в том случае, если ранее он был принят к вычету из бюджета, и уплатить его в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).
Налоговый вычет по НДФЛ
Российский гражданин вправе получить налоговый вычет, если он пожертвует деньги социальным учреждениям:
– организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, которые частично или полностью финансируются из бюджета любого уровня;
– физкультурно-спортивным, образовательным и дошкольным учреждениям;
– религиозным организациям.
Расходы гражданина на благотворительные цели уменьшают (подлежат вычету) его налог на доходы согласно подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. Однако сумма налогового вычета не может превышать 25% от годового дохода, который облагают налогом по ставке 13%.
——————————————————————————–
ПАМЯТКА: Нерезиденты РФ не могут воспользоваться этой льготой, т.к. они платят со своих доходов налог по ставке 30%.
——————————————————————————–
Чтобы получить «благотворительный» (социальный) вычет, гражданин должен написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту жительства и представить налоговую декларацию за налоговый период, в котором были перечислены пожертвования (п. 2 ст. 219 НК РФ). Чтобы получить налоговый вычет, необходимо документально подтвердить свои расходы. К заявлению нужно приложить:
– справку о доходах по форме № 2-НДФЛ;
– платежные документы, которые подтверждают, что деньги перечислены на благотворительные цели;
– договор о пожертвовании.
Договор обычно составляют, если получатель денег должен использовать их строго в определенных целях (ст. 5 Закон №135-ФЗ). Налоговую декларацию с заявлением на вычет можно подать в течение трех лет после налогового периода, в котором пожертвованы деньги.
Документом, подтверждающим осуществленные расходы, может служить:
– выдаваемая налогоплательщику по его требованию справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях на благотворительные цели;
– копия платежного поручения с отметкой банка об исполнении.
Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской о перечислении денежных средств на указанные цели. При внесении налогоплательщиком денежных средств наличными суммами в кассу организации, которой оказывается денежная помощь, подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств.
Обратите внимание! Инспекторы не считают почтовую квитанцию платежным документом. Чтобы доказать, что деньги были зачислены на расчетный счет благотворительной организации, гражданину придется представить контролерам дополнительные бумаги.
Налоги получателей благотворительной помощи
Получатели благотворительной помощи также вынуждены платить с нее налог на прибыль согласно п. 8 ст. 250 НК РФ. Однако если они будут использовать пожертвования только в тех целях, на которые они их получили, то смогут избежать налогообложения. Так сказано в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Если благотворительный фонд передает пожертвование гражданину, последнему придется уплатить с его суммы 13% подоходного налога.
Некоторые виды подобных доходов все же освобождены от налога. В частности, гранты для поддержки науки и образования, культуры и искусства (п. 6 ст. 217 НК РФ). Граждане имеют право не платить налог, если они получили грант от одной из 72 организаций, перечень которых установлен Правительством РФ.
Цель такого ограничения очевидна — не допустить налоговых злоупотреблений через фиктивные благотворительные фонды. А вот гранты от граждан, как российских, так и иностранных, не подлежат налогообложению. При благотворительных выплатах гражданину налоговой базы по ЕСН не возникает. Единый социальный налог начисляют лишь на заработную плату сотрудников фонда (п. 1 ст. 236 НК РФ).
Налогообложение благотворительной организации
В составе годовой бухгалтерской отчетности благотворительным организациям рекомендуется включать Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6). В нем отражаются целевые поступления на содержание организации и ведение уставной (благотворительной) деятельности.
Если поступившие средства в рамках благотворительной деятельности используются благотворительной организацией не по целевому назначению, они включаются в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ) и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке по налоговой ставке 24%.
Благотворительные организации обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых
поступлений и предпринимательской деятельности. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Благотворительная деятельность не является объектом обложения НДС, но и принять к вычету НДС при осуществлении благотворительной деятельности также нельзя.
По окончании налогового периода при получении благотворительных средств, указанных в п. 2 ст. 251 НК РФ, благотворительная организация согласно п. 14 ст. 250 НК РФ должна представить в налоговый орган по месту своего учета «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» в составе декларации по налогу на прибыль организаций.
Подведем итоги
Идеальных налоговых условий для фирм и граждан, которые занимаются благотворительностью, не существует ни в одном государстве мира. Несмотря на это, средства на благотворительность жертвуют до 95% предпринимателей Европы. Система налоговых льгот для благотворительности в России также не проработана. Часть пожертвований достается государству, а не тем, кому они были предназначены. Однако в настоящее время в Правительстве РФ идут обсуждения реформы благотворительности.
Предполагается, что фирма или гражданин, которые желают пожертвовать деньги, будут вносить их в капитал благотворительных фондов. Последние — вкладывать средства в ценные бумаги и банки. Соответственно, благотворительные проекты будут осуществлять на проценты от этого капитала.
Минфин России готов освободить пожертвования от налогов, в случае если фонд докажет, что занимается только благотворительностью, либо выделит свой коммерческий бизнес в отдельную фирму. Послед-няя, в свою очередь, будет платить все налоги как обычная организация. По мнению Минфина России, такая система позволит не смешивать благотворительность и предпринимательство.
Компании-благотворители никаких налоговых послаблений получить не смогут. Цель финансового ведомства — ликвидировать любые лазейки, которые бизнес может использовать для ухода от налогов.