Депутаты отказали льготникам, но не отказались от льгот
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области направил письмо Генеральному прокурору. Смысл послания сводится к тому, что в регионе не исполняются требования федерального законодательства по дополнительному лекарственному обеспечению.
Текст обращения Алексей Куринный сочинил после того, как на последнем заседании Законодательного собрания области (ЗСО) были провалены три важных законопроекта.
Один из них как раз касался положений федерального законодательства по обеспечению бесплатными лекарствами ряда категорий граждан: детей до трех лет, стариков, получающих маленькую пенсию, больных сахарным диабетом, туберкулезом, астмой, гипертонической болезнью…
– Область обязана финансировать обеспечение лекарствами этих людей, но на протяжении длительного времени не делает этого, даже несмотря на вынесенное на этот счет представление областной прокуратуры, – заявляет Куринный.
По мнению депутата, требуемые на лекарства затраты по силам областному бюджету. Выяснив это, он и внес на рассмотрение коллег соответствующий законопроект. Документ без особых замечаний был принят в первом чтении. Но дальше этого дело не пошло: при следующем рассмотрении областной парламент проваливает законопроект, опять же без замечаний и объяснений.
Между тем, несмотря на молчание СМИ, видимо, остывших к этой теме, дело с лекарственным обеспечением в Ульяновской области (как и во многих других регионах) обстоит из рук вон плохо. Нисколько не улучшилось и обеспечение лекарствами федеральных льготников, несмотря на заверения Михаила Зурабова. Наш постоянный читатель Михаил Иванович Никифоров, к примеру, уже три месяца не может получить лекарство от диабета и вынужден покупать его за бешеные деньги. То есть в аптеках лекарства есть, но в рецепты для льготников они не попадают: врачи, ссылаясь на инструкции министерства, дорогие медикаменты не выписывают.
Еще в январе губернатор обещал для исправления ситуации выделить из областного бюджета 62 миллиона рублей, но, по словам Куринного, из этой суммы поступило менее половины – только 26 миллионов.
Между тем хотя бы частично решить эту проблему можно, полагает депутат. Например, посредством ликвидации несправедливых льгот и привилегий деятелям исполнительной и законодательной власти (пенсии, размер которых несопоставим с обеспечением остальных стариков, всякого рода доплаты, медицинское обслуживание). Это же ненормально, когда у одних заработок в 70 тысяч рублей, а у других – 7 тысяч. Второй законопроект, кстати, и предлагал ограничить жалованье высших чиновников и депутатов суммой, не превышающей пятикратного размера средней зарплаты по региону. Экономия составила бы как минимум 50 миллионов рублей. Но и этот законопроект был провален без каких-либо объяснений: депутаты – не враги собственному благополучию.
Заодно, чтобы не лишать бюджет доходов, а себя – привилегий, был провален и законопроект о запрете игорного бизнеса на территории Ульяновской области, о необходимости которого прежде говорили многие парламентарии в своей заботе о подрастающем поколении.
В общем, получается, что поговорили на темы морали и нравственности, отметили, что деньги важней, и расставили все по своим местам.